Ribiselschaumkuchen

Zutaten

Portionen: 15

  •   3 Dotter
  •   150 g Staubzucker
  •   50 g Butter
  •   3 EL Wasser
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   150 g Mehl (griffig)
  •   100 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   125 ml Milch
  •   Butter (für die Form)
  •   Mehl (für die Form)

Für den Belag:

Zubereitung

  1. Für den Ribiselschaumkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser dickschaumig schlagen, nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl einrühren und die Milch gleichzeitig zugeben.
  2. Die Masse in eine eckige, bebutterte, bemehlte Backform geben und bei 200 °C ca. 15 Minuten hellblond backen.
  3. In der Zwischenzeit das Eiklar steif schlagen, danach Vanillezucker und Kristallzucker zugeben und sehr dick aufschlagen. Ribiseln vorsichtig unterziehen, auf den vorgebackenen Teig streichen und überbacken, bis der Schaum schön hellbraun ist.

Tipp

Man kann den Schaumkuchen auch mit Brombeeren oder Heidelbeeren machen.

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14 Kommentare „Ribiselschaumkuchen“

  1. Camino
    Camino — 22.6.2015 um 12:46 Uhr

    Ganz, ganz lecker!

  2. marwin
    marwin — 17.4.2024 um 15:27 Uhr

    immer wieder sehr gut zum Kaffee

  3. Pesu
    Pesu — 6.8.2023 um 16:10 Uhr

    Sehr guter Kuchen

  4. franziska 1
    franziska 1 — 2.7.2022 um 16:14 Uhr

    schmeckt hervorragend

  5. OH65
    OH65 — 2.10.2015 um 23:41 Uhr

    lecker Kuchen

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