Schokolade Tassenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 5 Eier
  • 1 Tasse Zucker (200 ml)
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Tasse Öl
  • 4 EL Kakao
  • 1 Tasse Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 Tassen Mehl (glatt)
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Tasse Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • etwas Salz
  • 10 dag Bitterschokolade

Für den Schokolade Tassenkuchen die Schokolade bei Stufe 2 auf dem Induktionsherd schmelzen (sonst im Wasserbad). Eier mit dem Zucker so lange schlagen bis sich dieser aufgelöst hat.

Vanillezucker zugeben und die Schokolade unterrühren. Öl sehr langsam unterschlagen, Salz beifügen und die Haselnüsse unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver und Kakao versieben und langsam zur Eiermasse rühren und mit dem Mineralwasser vermischen. Den Teig in eine gebutterte und gemehlte Kastenform einfüllen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen.

Auf jeden Fall Nadelprobe machen. Ausgekühlt mit Staubzucker verzieren.

Tipp

Der Schokolade Tassenkuchen kann auch mit säuerlicher Marmelade gefüllt und mit Glasur überzogen werden.

Schlagobers passt auch dazu. Statt Kakao und Schokolade kann man auch 1 Tasse Kakaopulver oder Instant-Kakao nehmen, statt 2 Tassen Mehl nur 1 1/2 und ein Säckchen Schokopudding. Statt Haselnüsse, gemahlene Mandeln oder Walnüsse.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 2 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare3

Schokolade Tassenkuchen

  1. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 20.07.2015 um 09:05 Uhr

    sehr lecker!

    Antworten
  2. linda1989
    linda1989 kommentierte am 20.07.2015 um 07:03 Uhr

    gutes rezept

    Antworten
  3. spiderling
    spiderling kommentierte am 17.07.2015 um 23:01 Uhr

    klingt gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche