Nutella-Schokoladen-Kuchen

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Portionen: 8

Für die Glasur und Garnitur:

  • 100 ml Schlagobers
  • 120 g Bitterschokolade
  • 100 g Haselnüsse (geschält)

Für den Teig:

  • 550 g Nutella
  • 6 Stück Eier
  • 80 g Bitterschokolade
  • 120 g Butter (weich)
  • 120 g Haselnüsse (gerieben)

Für den Nutella-Schokoladen-Kuchen die Schokolade in einem Topf schmelzen, die Eier trennen, das Eigelb mit der Butter schaumig schlagen.

Das Eiweiß zu einem nicht zu festen Schnee schlagen.
Nutella, Haselnüsse und Schokolade unter die Eigelb-Butter-Masse rühren, danach den Eischnee unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen, sie sollte nicht ganz durchgebacken sein, sondern noch weich in der Mitte.

Für die Glasur Schlagobers und Schokolade schmelzen auf den fertig gebackenen Kuchen leeren und mit den ganzen Haselnüssen bestreuen, danach kurz erkalten lassen und den Nutella-Schokoladen-Kuchen in Stücke schneiden.

Tipp

Geben Sie in den Teig frische Himbeeren hinzu, wenn diese gerade Saison haben. Backen Sie die Himbeeren einfach mit und der Nutella-Schokoladen-Kuchen erhält eine fruchtige Note.

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Kommentare108

Nutella-Schokoladen-Kuchen

  1. sesamschnitzel
    sesamschnitzel kommentierte am 05.03.2015 um 10:43 Uhr

    Ich habe den Kuchen nachgebacken. Allerdings mit ein paar kleinen Änderungen. Ich habe nur 400g Nutella verwendet. Dafür 3-4 EL ungesüßtes Kakaopulver noch dazu gegeben. Die Bitterschokolade im Teig habe ich auch weg gelassen. Zudem hab ich noch ca. 50g Mehl und etwas Backpulver verwendet. Haselnüsse hab ich ca. 150-160g verwendet (der ganze Rest aus der offenen Packung).Ich muss sagen der Kuchen ist einfach super!Schön schokoladig, nicht zu süß, nicht zu trocken aber auch nicht speckig. Nom nom nom :)

    Antworten
  2. grube
    grube kommentierte am 01.08.2016 um 12:37 Uhr

    Kommentar von sesamschnitzel gefällt mir u Kuchen gelingt mit beiden zutatenvarianten. Unser Lieblings Geburtstagsuchen!

    Antworten
  3. maxl30
    maxl30 kommentierte am 04.03.2016 um 07:56 Uhr

    Wie groß soll die Backform sein?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 04.03.2016 um 17:05 Uhr

      Lieber maxi30, wenn im Rezept keine Maße für die Backform angegeben werden, können Sie davon ausgehen, dass eine Standard-Backform mit dem Durchmesser von 24-26 cm zu verwenden ist. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
    • heuge
      heuge kommentierte am 04.04.2016 um 11:11 Uhr

      bitte eine größere Form verwenden, geht sehr schön auf, hab ich schon oft nachgekocht

      Antworten
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