Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse

Zutaten

Portionen: 2

  • 3 Rote Rüben (mittelgroß)
  •   1/2 TL Zucker
  •   1 TL Meersalz (grob)
  •   100 g Schwarzbrot
  •   1/2 TL Honig
  •   3 EL Olivenöl
  •   4 Scheibe(n) Ziegenkäse (von einer Ziegenkäserolle)
  •   1 Bund Estragon (klein)

Für die Salat-Marinade:

  •   4 EL Sonnenblumenöl
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   3 EL Weißweinessig
  •   1 TL Honig
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Roten Rüben schälen und in feine Scheiben schälen oder hobeln. Mit einem halben TL Salz und Zucker vermischen und ca. 30 Minuten lang marinieren lassen.
  2. Das Brot fein hacken oder in einer Küchenmaschine fein mahlen. Danach mit dem Honig und Olivenöl vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Käse auf ein Backblech legen und mit dem Brot bestreuen.
  4. Den Käse im Ofen bei 160 °C ca. 3 Minuten lang erwärmen. Zwischenzeitlich den Salat marinieren. Dazu die restlichen Zutaten unter die Rüben mischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
  5. Auf einem Teller die Rüben anrichten und darauf den Käse setzen. Den Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse mit frischem Estragon garnieren.

Mehr Tipps & Tricks rund um Rote Rüben gibt's in diesem Video.

Tipp

Noch feiner schmeckt der Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse wenn Sie einen der 3 EL Olivenöl durch ein feines Nussöl ersetzen. Das gibt diesem Salat eine nussig aromatische Note.

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80 Kommentare „Rote Rüben Salat mit lauwarmem Ziegenkäse“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 26.1.2016 um 14:57 Uhr

      Liebe Linda Gutzelnig, danke für die Frage. Die Roten Rüben werden in diesem Rezept roh verarbeitet. Dadurch dass sie sehr fein aufgeschnitten werden, sind die Scheiben nicht allzu hart. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  1. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 19.4.2020 um 11:19 Uhr

    am liebsten mit kren, Kümmel schmeckt aber auch gut

  2. Lindalein
    Lindalein — 25.1.2016 um 10:24 Uhr

    Werden die Rhonen hier einfach roh verarbeitet und dann durch das Einsalzen weich oder sind fertig gekochte, bereits abgekühlte gemeint? Ich liebe Rhonen, hab sie aber wegen der Patzerei bisher immer nur fertig im Glas gekauft.

  3. Gast — 7.10.2022 um 00:31 Uhr

    statt ziegenkäse sind auch gekochte eier toll

  4. marwin
    marwin — 29.4.2022 um 11:49 Uhr

    Kren gibt einen guten Geschmack

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