Pressknödel

Zutaten

  •   250 g Semmelwürfel
  •   2 Eier
  • 3 Kartoffeln (gekocht)
  •   200 ml Milch
  •   150 g Graukäse (oder anderer würziger Käse)
  •   Mehl (nach Bedarf)
  •   2 EL Petersilie (gehackt)
  •   Kümmel (ganz oder Pulver)
  •   1 Lorbeerblatt
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Butterschmalz (oder Pflanzenöl)
  •   250 ml Rindsuppe (oder Wasser)
  •   2 Zwiebeln (rot oder weiß)
  •   Salat (grün)
  •   Schnittlauch (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  2. In einer Schüssel die Semmelwürfel mit der gewürzten Milch übergießen. Die gekochten Erdäpfel auf einem Reibeisen reiben, Käse ebenfalls reiben oder feinwürfelig schneiden.
  3. Nun Semmelmasse mit Käse, Erdäpfeln, Eiern, Petersilie und etwas Mehl vermischen, dass ein eher fester Teig entsteht. Je nach Konsistenz entweder noch etwas Milch oder Mehl einarbeiten. Kurz ziehen lassen.
  4. In einer Pfanne etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen. Von der Masse Knödel abstechen, in Form von Laibchen in die Pfanne setzen und dabei sanft flach drücken. Auf beiden Seiten goldgelb backen.
  5. Fertige Pressknödel herausheben, anrichten und servieren.

Tipp

  1. Die Pressknödel entweder mit grünem Salat servieren oder noch kurz in eine Zwiebelsauce einkochen:
  2. Dafür bei Bedarf noch etwas frisches Butterschmalz in die Pfanne geben und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darin kurz hell anrösten.
  3. Nach Belieben 1–2 EL Mehl einstreuen, durchrösten und mit Suppe oder Wasser aufgießen (oder ohne Mehl aufgießen). Lorbeerblatt zugeben und kräftig aufkochen lassen.
  4. Pressknödel wieder einlegen und kurz kochen lassen. Mit Schnittlauch bestreut anrichten.

Mit oder ohne Zwiebelsauce?

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7 Kommentare „Pressknödel“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 3.5.2024 um 21:38 Uhr

    Schmeckt wirklich gut

  2. moni ka
    moni ka — 6.6.2018 um 19:33 Uhr

    Ich machen sie ohne Kartoffeln, dazu kommt noch etwas Maggikraut. Wenn vorhanden reibe ich etwas frischen Parmesan dazu, das gibt noch eine spezielle Geschmacksnote.

  3. Karin B Ammar
    Karin B Ammar — 8.6.2015 um 22:52 Uhr

    Eines meiner lieblingshausmannkost

  4. Andy69
    Andy69 — 14.1.2015 um 18:28 Uhr

    gefällt mir

  5. Romy73
    Romy73 — 10.1.2015 um 09:14 Uhr

    toll

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