Kürbisbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 400 g Butternuß-Kürbis
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 Gewürznelken
  • 20 g Ingwer (frisch gerieben)
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ (42 g)
  • 50 ml Milch (lauwarm)
  • 30 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Salz
  • Butter
  • 50 g Kürbiskernen
  • Butter (zum Ausstreichen)

Für das Kürbisbrot den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. 100 ml Wasser mit Zimt, Nelken und Ingwer in einen Topf geben und die Kürbiswürfel darin ca. 10 Minuten weich dünsten.

Die beiden Nelken entfernen und den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren.

Für den Germteig das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde hineinleeren. Mit etwas Mehl verquirlen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Danach Butter, Zucker, das Kürbispüree, Kürbiskernöl und Salz unter den Teig mischen und wiederum 20 Minuten gehen lassen.

Kürbiskerne grob hacken. Den Teig nochmals durchkneten und zwei Drittel der Kürbiskerne einmengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und einige Male an der Oberfläche einkerben.

Mit Wasser bestreichen, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backrohr bei 185 °C  25–30 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Probieren Sie das Kürbisbrot mit einem Gemüseaufstrich.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
50 28 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare77

Kürbisbrot

  1. cderntl
    cderntl kommentierte am 09.06.2015 um 20:37 Uhr

    Schmeckt sehr exotisch und mir am besten ohne Wurst, Käse etc. zu einem Glas Guiness.

    Antworten
  2. szb
    szb kommentierte am 29.10.2016 um 20:10 Uhr

    Hab es vor kurzem mit einem Lauchaufstrich versucht,, war super

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 20.10.2015 um 23:19 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 11.10.2015 um 21:01 Uhr

    super

    Antworten
  5. monic
    monic kommentierte am 01.10.2015 um 21:24 Uhr

    interessant

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche