G'selchtes mit Sauerkraut und Grießknödeln

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Portionen: 4

  • 800 g G'selchtes (Teilsames oder Karree)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Stück Neugewürzkörner

Für die Grießknödel:

  • 1/2 kg Grieß
  • 100 g Butterschmalz (oder Schweineschmalz)
  • 1/2 l Salzwasser (oder Selchsuppe)

Für das Sauerkraut:

G'selchtes vor dem Kochen 1 Stunde lang in kaltes Wasser legen, damit es später nicht überwürzt schmeckt. Danach frisches, ungesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Suppengrün und G'selchtes mit Gewürzen dazugeben und ca. 50 bis 60 Minuten leicht wallend kochen.

Für die Grießknödel den Grieß zunächst mit heißem Fett, darauf mit siedend heißem, leicht gesalzenem Wasser oder Selchsuppe übergießen, anschließend 1 Stunde ziehen lassen und dann mit feuchten Händen mittelgroße Knödel daraus formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und wallend kochen, bis sie nach ca. 8 bis 10 Minuten aufsteigen. Währenddessen das Sauerkraut in kaltem Wasser ansetzen.

Gewürze in ein Leinen- oder Teesäckchen binden, vom Speck die Schwarte abtrennen, diese gemeinsam mit den Gewürzen dem Kraut zufügen und alles zum Kochen bringen. Je nach Belieben 30 bis 45 Minuten köcheln lassen. Wasser abgießen sowie Speckschwarte und Gewürze entfernen. Den restlichen Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Speckwürfel darin anrösten. Mit etwas Mehl stauben, kurz anziehen lassen und mit Rindsuppe aufgießen.

Nun nach und nach das Sauerkraut einrühren und alles noch einige Minuten durchkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Eine große, gut vorgewärmte Platte mit dem fertigen Sauerkraut auslegen, darauf das in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnittene G’selchte auflegen und die Grießknödel rundherum anrichten.

Tipp

Zu diesem Geselchtes Rezept gehört entweder ein gut gepflegtes Bier oder ein Krug Most.

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Kommentare17

G'selchtes mit Sauerkraut und Grießknödeln

  1. teddypetzi
    teddypetzi kommentierte am 16.02.2016 um 16:16 Uhr

    ich finde Semmelknödel besser dazu

    Antworten
  2. sarnig
    sarnig kommentierte am 29.01.2016 um 07:55 Uhr

    Wie macht man Rahmkren? Klingt interessant !

    Antworten
  3. ingridS
    ingridS kommentierte am 02.12.2015 um 20:57 Uhr

    immer wieder ein Genuss

    Antworten
  4. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 02.12.2015 um 13:15 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 30.09.2015 um 13:28 Uhr

    da gehört noch ein Rahmkren dazu und das Essen ist perfekt

    Antworten
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