Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

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Portionen: 4

Für den Gewürzkrusten-Braten:

  • 1500 g Schweine-Bauchfleisch (mit Schwarte)
  • Salz
  • 1/2 TL Kümmel (ganz)
  • 1/2 TL Piment (gemahlen)
  • 1/2 TL Pfeffer (geschrotet)
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Für das Erdäpfel-Kürbispüree:

Für die glacierten Balsamico-Äpfel:

  • 2-3 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 2 EL Balsamicoessig

Für den Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf bzw. eine geräumige Pfanne ca. 5 cm hoch mit Wasser befüllen und dieses zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten darin ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Herausnehmen und gut abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen kreuzweise einschneiden und gut salzen.

Gewürze mischen und das Fleisch damit großzügig rundum würzen. Mit der Schwarte nach oben auf einem Backblech bzw. in einer Form mit etwas Wasser ca. 1,5 - 2 Stunden lang (Faustregel: 1 Stunde je kg Fleisch) im vorgeheizten Backofen braten. Gelegentlich mit Bratensaft übergießen.

Für das Püree die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Kürbis entkernen und in grobe Würfel schneiden. Auf einem Backblech ca. 20 - 25 Minuten unter dem Fleisch im Backofen weichschmoren lassen. Erdäpfel abseihen und mit einer Erdäpfelpresse noch heiß pressen. Kürbis ebenfalls dazu pressen und mit Schlagobers, Butter, Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss vermengen. Abschmecken und warm stellen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker darin zergehen lassen und mit dem Balsamicoessig ablöschen. Nachdem der Zucker aufgelöst ist die Apfelspalten dazugeben. Einmal aufkochen lassen, beiseite stellen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Abkühlen abdecken.

Gewürzkrusten-Braten in ca. 3 cm dicke Scheiben und danach in Stifte schneiden. Den Gewürzkrusten-Braten gemeinsam mit dem Erdäpfel-Kürbispüree und den glacierten Balsamico-Äpfeln servieren.

Tipp

Der Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln schmeckt auch kalt ganz hervorragend!

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Kommentare17

Gewürzkrusten-Braten mit Erdäpfel-Kürbispüree und glacierten Balsamico-Äpfeln

  1. Michael Simader
    Michael Simader kommentierte am 26.11.2016 um 22:51 Uhr

    Nur zur Info, Bauchfleisch (Krustenbraten? In Österreich? Echt?) isst man mit eigenem Saft, Rotkraut und Erdäpfelknödel alternativ könnte man Sauerkraut und Semmelknödel machen. Warum um alles in der Welt kommt hier Süßkartoffelpürree und glassierte Balsamico Äpfel auf den Teller? Das ist Bodenständige Hausmannskost und kein Schickimicki für den Teller.

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  2. habibti
    habibti kommentierte am 23.04.2017 um 21:49 Uhr

    mit Niedertemperatur garen und am Schluss die Temperatur erhöhen

    Antworten
  3. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 16.04.2017 um 13:08 Uhr

    Immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.

    Antworten
  4. MissFabulous
    MissFabulous kommentierte am 26.02.2017 um 19:53 Uhr

    Super Rezept! Mal eine Abwechslung zum Klassiker!Finde alle Komponenten sehr stimmig und einander gut ergänzend!Die perfekte Kruste gelingt am Besten indem man wirklich ständig begießt und langsam Hitze aufbaut.

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  5. Illa
    Illa kommentierte am 09.02.2017 um 17:39 Uhr

    mit kaltem Bier bepinseln und kurz unter den Backrohrgrill

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  6. Alle Kommentare
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