Eierlikör-Marmorkuchen ruck zuck

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  • 4 Stk Eier
  • 1/8 Liter Milch
  • 1/4 Liter Öl
  • 1/8 Liter Eierlikör
  • 3 EL Nüsse (gerieben)
  • 250 g Mehl
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2-3 EL Kakaopulver

Für den Eierlikör-Marmorkuchen eine Kranzkuchenform mit Butter ausschmieren und mit Bröseln ausstreuen.

Alle Zutaten bis auf den Kakao in eine Schüssel geben und gut verrühren (am besten mit dem Mixer).

Ungefähr die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die andere Hälfte mit dem Kakao verrühren (auch mit dem Mixer).

Den Kakao-Teig zum anderen Teig in die Form geben und den Eierlikör-Marmorkuchen im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C (Ober- und Unterhitze) rund eine Stunde backen.

Tipp

Statt dem Eierlikör kann man auch Bailey's verwenden. Möchte man keinen Alkohol verwenden oder ist gerade kein Eierlikör o.Ä. im Haus, dann ist Orangensaft oder auch der Saft von Weichselkompott eine gute Alternative.

Wenn man den Saft von Weichsel- oder Kirschkompott verwendet, kann man auch eine Hand voll der Früchte hineingeben. Dann sollte man die Früchte allerdings abseihen, trocken schütteln/tupfen und ein bisschen in Mehl wenden, damit sie nicht im Kuchen absinken.

Die Backform kann auch mit geriebenen Nüssen ausgestreut werden. Der Eierlikör-Marmorkuchen ist auch für eine Kasten- oder Gugelhupfform geeignet. Jedoch immer auf die Backzeit achten und Stäbchenprobe machen.

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Kommentare23

Eierlikör-Marmorkuchen ruck zuck

  1. beatekocht
    beatekocht kommentierte am 24.02.2016 um 17:19 Uhr

    gute idee, das mit den kirschen...

    Antworten
  2. hsch
    hsch kommentierte am 30.12.2015 um 01:50 Uhr

    den mach ich für Silvester

    Antworten
  3. MJP
    MJP kommentierte am 15.12.2015 um 15:45 Uhr

    Hervorragend!

    Antworten
  4. Camino
    Camino kommentierte am 03.09.2015 um 15:24 Uhr

    Immer wieder gerne!

    Antworten
  5. Ullipipsi
    Ullipipsi kommentierte am 30.07.2015 um 13:16 Uhr

    lecker

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