Marmorkuchen mit Kirschen

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  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 EL Amaretto
  • 400 g Kirschen (entkernt)

Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Zucker mit Eidotter und Vanillezucker sehr schaumig rühren.

Die Eiklar zu festem Schnee schlagen.

Das Backpulver in das Mehl einsieben.

In die Ei-Zucker-Masse abwechseln jeweils Öl und Wasser einrühren. Danach das Mehl untermengen. Zum Schluß vorsichtig den Eischnee unterheben.

Den Kakao mit Amaretto anmischen.

Die Hälfte der Kuchenmasse in eine befettete und mit Mehl ausgestaubte Form geben. In die andere Hälfte die Kakaomischung einmengen und diese ebenfalls in die Form geben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig mit einer drehenden Bewegung durch den Teig fahren, um den typischen Marmorkuchen Effekt zu erzielen.

Zum Schluss die Kirschen auflegen und den Marmorkuchen mit Kirschen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

Tipp

Wenn Sie die Kirschen mit etwas Mehl anstauben, sinken sie nicht so tief im Marmorkuchen-Teig ab.

Wenn der Marmorkuchen mit Kirschen auch für Kinder gedacht ist, dann mischen Sie das Kakaopulver mit Wasser anstatt Amaretto.

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Kommentare83

Marmorkuchen mit Kirschen

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 02.08.2016 um 16:40 Uhr

    würde etwas weniger Kakao verwenden und eine Gugelhupf oder Kranzform, da braucht er auch etwa die Zeit

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 21.07.2016 um 18:32 Uhr

    Ist sehr gut geworden. Mit Brombeeren. Der Kuchen ist 5 cm hoch. Backform 30 x 20 cm. 175° Heißluft. 30 Min.Braucht keine Stunde!!!!

    Antworten
    • aerofit
      aerofit kommentierte am 21.07.2016 um 20:18 Uhr

      Bei mir wurde er mit dieser kurzen Backzeit leider sehr pampig. Liegt vielleicht auch daran, dass die Kirschen aus dem Glas etwas schwerer sind als die Brombeeren. Ich würde ihn das nächste Mal etwa 50 Minuten backen.

      Antworten
  3. 7ucy
    7ucy kommentierte am 28.04.2016 um 20:02 Uhr

    kann ich mir auch gut mit erdbeeren vorstellen (:

    Antworten
  4. schatzerl
    schatzerl kommentierte am 02.04.2016 um 17:31 Uhr

    schmeckt auch mit Himbeeren!

    Antworten
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