Champagner-Risotto mit Spargeln

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Portionen: 4

  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 EL Butter (oder Margarine)
  • 500 g Grüne Spargeln; unteres
  • Drittel abgeschält, diagonal
  • In 2-3cm langen Stücken
  • 400 g Risottoreis; z.B. Arborio
  • 200 ml Trockener Champagner
  • 1000 ml Gemüsebouillon (heiss)
  • 75 g Butter (2) oder Leichtbutter
  • 0.5 EL Kerbelblättchen; f. gehackt
  • Salz (nach Bedarf)
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Schalotten und Knoblauch in der warmen Butter bzw. Leichtbutter andämpfen.

Spargelspitzen zur Seite stellen, übrige Spargelabschnitte kurz mitdämpfen.

Langkornreis dazugeben, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem Champagner löschen, vollständig kochen. Die Suppe nach und nach zugiessen, so dass der Langkornreis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren zirka 20 Min. knapp weich leicht wallen, Bratpfanne nicht abdecken.

Spargelspitzen die letzten 5-10 Min. mitgaren. Butter (2) bzw. Leichtbutter und Kerbel genau dazumischen, würzen, nur noch heiß werden. Sofort zu Tisch bringen.

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