Allerheiligenstriezel

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Portionen: 6

  • 1 kg Mehl (glatt)
  • 500 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Germ
  • 4 Stk. Eier (nur Dotter)
  • Salz
  • Butter (für das Backblech)
  • Milch (zum Bestreichen)
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker

Für den Allerheiligenstriezel Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl und einem EL Zucker zu einem Dampfl ansetzten. Geben Sie dafür das Mehl in eine Schüssel, machen Sie in der Mitte eine Mulde und gießen Sie die Milch-germ-Mischung hinein. Mit etwas Mehl verrühren und dann mit ein wenig Mehl zustauben. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche rissig wird.

Danach mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Erneut durchkneten, in Stränge teilen, zu kleineren oder größeren Striezeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech setzen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dann mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C goldbraun backen.

Sie können den Allerheiligenstriezel vor dem Backen nach Wunsch auch mit Hagelzucker bestreuen.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Videoanleitung für Striezel.

Tipp

Dieses feine, häufig auch mit Rosinen verfeinerte Weizenbrot aus Germteig wird nur zu Allerheiligen in Form eines Allerheiligenstriezels gebacken, während des übrigen Jahreslaufs, zumeist an kirchlichen Festtagen, wird es in den unterschiedlichsten Formen aufgetragen.

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Kommentare101

Allerheiligenstriezel

  1. ulba
    ulba kommentierte am 31.10.2014 um 09:08 Uhr

    Wäre es nicht angebracht das Rezept zuerst zu testen und erst im Anschluss zu kommentieren? So sind die Berwertungen doch vollkommen umsonst!

    Antworten
  2. dagi6112
    dagi6112 kommentierte am 05.11.2014 um 18:29 Uhr

    Ich habe zum 1. Mal einen Striezel gebacken und einfach dieses Rezept genommen.Das Resultat war traumhaft! Habe dem Teig jeweils laenger gehen lassen - einfach gut. Austria 12 points:)

    Antworten
  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 01.11.2015 um 10:30 Uhr

    Hab den Striezel schon ein paar mal gemacht, einfach ein tolles Rezept! Ich mache immer zwei, einen mit Hagelzucker und einen mit Mandelblättchen. Manchmal gebe ich auch in Rum eingeweichte Rosinen dazu.

    Antworten
  4. cp611
    cp611 kommentierte am 31.10.2015 um 17:41 Uhr

    Gelungen

    Antworten
  5. 1425090966
    1425090966 kommentierte am 31.10.2015 um 11:15 Uhr

    Hab den Striezel grad fertiggebacken, er sieht super aus und schmeckt wunderbar! Vielen Dank für das Rezept, mit dem Video ist es perfekt gelungen.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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