Brioche-Striezel

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  • 200 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 60 g Kristallzucker
  • 3 Eidotter
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl (glatt, Type 700)
  • 2 EL Rum
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (evtl., zum Bestreuen)

Für den Brioche-Striezel etwa 60 ml lauwarme Milch mit zerbröseltem Germ gut verrühren. Einen Teelöffel Zucker sowie 4 Esslöffel Mehl dazugeben und gut verrühren. Das Dampfl mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Milch mit Butter und Kristallzucker auf ca. 40 °C erwärmen. Restliche Zutaten in einen Kessel geben, Milch-Butter-Mischung einrühren und kurz durchkneten.

Dampfl dazugeben und zu einem zähen, aber eher weichen Teig abschlagen. Der Teig sollte sich vom Rand der Rührschüssel lösen. Ist das nach längerem Abschlagen noch immer nicht der Fall, noch ein wenig Mehl dazugeben. Teig am besten auf ein bemehltes Holzbrett legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und rasten lassen. Für die beiden Striezel den Teig zuerst in 2 Teile teilen, jeweils rund formen und noch etwas gehen lassen.

Anschließend in 8 Teile teilen, zu langen Strängen formen und jeweils vier Stränge zu einem Striezel flechten. Beim Formen der einzelnen Stränge darauf achten, dass sie am Anfang und am Ende etwas dünner als in der Mitte sind, damit der fertige Striezel seine bauchige Form bekommt.

Striezel auf ein gebuttertes, bemehltes oder ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch bedecken und an einem 25-30 °C warmen Ort aufgehen lassen.

Danach den Brioche-Striezel mit versprudeltem Ei bestreichen, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr zuerst bei 200 °C ca. 5 Minuten anbacken und bei
160 °C ca. 20 Minuten fertig backen.

Tipp

Besonders gut schmeckt der Brioche-Striezel mit Butter und Marmelade oder Honig.

Die besten Germteig Rezeptideen haben wir hier für Sie zusammengefasst

 

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Kommentare58

Brioche-Striezel

  1. GFB
    GFB kommentierte am 13.11.2015 um 09:56 Uhr

    Einfach herrlich.

    Antworten
  2. soraja29
    soraja29 kommentierte am 12.11.2015 um 18:07 Uhr

    Irgendwas hab ich falsch gemacht, bei mir wurde er etwas hart...

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 01.11.2015 um 23:39 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. Corinna5432
    Corinna5432 kommentierte am 01.11.2015 um 23:06 Uhr

    Gut!

    Antworten
  5. Nala888
    Nala888 kommentierte am 01.11.2015 um 11:09 Uhr

    toll

    Antworten
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