Früchtebrot

Zutaten

Portionen: 20

  •   60 ml Milch (lauwarm)
  •   42 g Germ (frisch)
  •   100 g Zucker
  •   125 g Kletzen
  •   125 g Marillen (getrocknet)
  • 50 g Feigen (getrocknet)
  •   50 g Dörrzwetschken
  •   100 g Orangeat
  •   50 g Walnüsse
  •   100 g Butter (geschmolzen)
  •   500 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  • 1/2 Orange (abgeriebene Schale, unbehandelt)
  •   1 TL Lebkuchengewürz
  •   100 g Rosinen

Zum Bestreichen:

  •   1 Eidotter
  •   2 EL Milch

Zubereitung

  1. Für das Früchtebrot zunächst die Germ mit 1/2 TL Zucker in der Milch auflösen.
  2. Trockenfrüchte und Orangeat klein würfeln. Walnüsse grob hacken.
  3. Germmischung, Butter, Mehl, Zucker, Salz, Lebkuchengewürz und Orangenschale ordentlich durchkneten (am besten mit einem Mixer mit Knethaken).
  4. Trockenfrüchte, Orangeat und Nüsse dazugeben.
  5. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken undf ür ungefähr 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Den Teig zu einem Laib formen, auf das Blech setzen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  9. Dotter und Milch verquirlen. Das Früchtebrot damit bestreichen.
  10. Früchtebrot auf der 2. Schiene von unten für ungefähr 75 Minuten backen.

Tipp

Das Früchtebrot kann auch mit anderen Trockenfrüchten, z.B. Datteln oder Cranberries, verfeinert werden.

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