Kletzenbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Feigen
  • 30 g Pignoli (Pinienkerne)
  • 50 g Walnüsse (oder gestiftelte Mandeln)
  • 80 g Aranzini
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Birnenbrand
  • 3 Eier (klein)
  • 130 g Honig
  • 150 g Mehl (glatt, Farina Type 480 oder 700)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Mandeln (zum Belegen)

Kletzen in Wasser einweichen, alle Früchte sowie Nüsse klein schneiden bzw. hacken, mit Birnenbrand sowie Lebkuchengewürz vermischen und 24 Stunden marinieren. Eier mit Honig ca. 5 Minuten gut schaumig aufschlagen (Masse wird dadurch feinporig) und unter die Früchte rühren. Zuletzt das gesiebte Mehl mit einer Gummispachtel oder einem Kochlöffel einrühren. Aus dieser eher weichen Masse 2 runde oder längliche Brote formen und auf eine mit Backtrennpapier belegte Backform setzen. Mit gut verschlagenem Ei bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C 60-75 Minuten backen.

Tipp

Gut verpackt und kühl gelagert ist dieses oft auch Früchtebrot genannte Kletzenbrot ca. 2-3 Wochen haltbar, kann aber auch tiefgekühlt werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 3 0

Kommentare18

Kletzenbrot

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 21.02.2016 um 13:31 Uhr

    ICH HEBE KLEIN GEHACKTE SCHOKOLADE AUCH HINEIN !

    Antworten
  2. silviahexi
    silviahexi kommentierte am 18.12.2015 um 09:44 Uhr

    was heißt gut verpackt? wie verpackt ihr das kletzenbrot, möchte heuer welches verschenken, bin mir aber nicht sicher, wie ich es bis weihnachten lagern bzw. verpacken soll

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 18.12.2015 um 14:00 Uhr

      Liebe silviahexi, Kletzenbrot hält am längsten in Frischhaltefolie eingeschlagen und in einem kühlen, dunklen Raum gelagert. Als Geschenk können Sie das Kletzenbrot ganz nach Ihrem Geschmack einpacken. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
    • silviahexi
      silviahexi kommentierte am 18.12.2015 um 17:15 Uhr

      Danke für den Tipp, wird auf jeden Fall gemacht

      Antworten
  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 11.12.2015 um 14:09 Uhr

    Muss ich ausprobieren :-)

    Antworten
  4. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche