Fischsuppe mit Miesmuscheln

Zutaten

Portionen: 10

  • 2 1/2 kg Meeresfische (z. B. Wolfsbarsch, Lachs, Rotbarbe, Drachenkopf)
  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 Knolle(n) Fenchel (geputzt und gewürfelt)
  • 2 Stange(n) Lauch (in Ringe geschnitten)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 3 Fleisch-Tomaten (in Stücke geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 200 ml Weißwein (trocken)
  • 40 ml Pernod
  • 1 Bund Petersilie
  • Thymian
  • 1/2 Pkg. Safran (ca. 25 g)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung

  1. Für die Fischsuppe mit Miesmuscheln die Fische putzen, mit kaltem Wasser abspülen und filetieren.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gemüse und Knoblauch dazugeben und mitrösten. Nun die Karkassen (Fischköpfe und Gräten) und Tomatenstücke zugeben und kurz durchrühren. Mit Weißwein und Pernod ablöschen, mit Wasser aufgießen und alle Kräuter und Gewürze zugeben. 20 Minuten einköcheln lassen, danach die Suppe abseihen.
  3. Die in Streifen geschnittenen Fischfilets in die Suppe geben und 5 Minuten leicht köcheln. Nun noch die gut geputzten Muscheln dazugeben und 10 Minuten weiterköcheln.
  4. Die Fischsuppe mit Miesmuscheln mit frischem Weißbrot anrichten.

Tipp

Für die Fischsuppe mit Miesmuscheln eignen sich viele Meeres-, aber auch Süßwasserfische, z. B. Zander und Karpfen, Aal und Knurrhahn.

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Kommentare14

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    Rosalie Klingler kommentierte am 14.12.2018 um 16:28 Uhr

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  2. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 14.12.2018 um 09:25 Uhr

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    e.stelzmueller kommentierte am 04.05.2019 um 10:50 Uhr

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