Fischsuppe mit Miesmuscheln

Zutaten

Portionen: 10

  •   2 1/2 kg Meeresfische (z. B. Wolfsbarsch, Lachs, Rotbarbe, Drachenkopf)
  •   1 kg Miesmuscheln
  • 1 Knolle(n) Fenchel (geputzt und gewürfelt)
  •   2 Stange(n) Lauch (in Ringe geschnitten)
  •   1 Zwiebel (gehackt)
  •   3 Fleisch-Tomaten (in Stücke geschnitten)
  •   2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  •   200 ml Weißwein (trocken)
  •   40 ml Pernod
  •   1 Bund Petersilie
  •   Thymian
  •   1/2 Pkg. Safran (ca. 25 g)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   100 ml Olivenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Fischsuppe mit Miesmuscheln die Fische putzen, mit kaltem Wasser abspülen und filetieren.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Gemüse und Knoblauch dazugeben und mitrösten. Nun die Karkassen (Fischköpfe und Gräten) und Tomatenstücke zugeben und kurz durchrühren. Mit Weißwein und Pernod ablöschen, mit Wasser aufgießen und alle Kräuter und Gewürze zugeben. 20 Minuten einköcheln lassen, danach die Suppe abseihen.
  3. Die in Streifen geschnittenen Fischfilets in die Suppe geben und 5 Minuten leicht köcheln. Nun noch die gut geputzten Muscheln dazugeben und 10 Minuten weiterköcheln.
  4. Die Fischsuppe mit Miesmuscheln mit frischem Weißbrot anrichten.

Tipp

Für die Fischsuppe mit Miesmuscheln eignen sich viele Meeres-, aber auch Süßwasserfische, z. B. Zander und Karpfen, Aal und Knurrhahn.

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15 Kommentare „Fischsuppe mit Miesmuscheln“

  1. Gast — 14.12.2018 um 16:28 Uhr

    Krabben

  2. bernhard1962
    bernhard1962 — 14.12.2018 um 09:25 Uhr

    Zander, Wels

  3. IngeSkocht
    IngeSkocht — 29.11.2020 um 17:28 Uhr

    HUMMER

  4. erkocht
    erkocht — 4.5.2019 um 10:50 Uhr

    crevetten

  5. hkocht
    hkocht — 4.5.2019 um 10:49 Uhr

    hummer

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