Zwiebel-Tomaten-Kuchen

Zutaten

Portionen: 2

Für den Teig:

  •   50 g Magertopfen
  •   1 Dotter
  •   1 EL Milch
  •   1 EL Öl
  •   100 g Mehl
  •   1/4 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz

Für den Belag:

  •   1 EL Öl
  •   300 g Zwiebel
  •   40 g Bauchspeck (geräucherter)
  •   1/4 TL Majoran
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer
  •   2 EL Emmentaler (gerieben)

Zubereitung

  1. Für den Zwiebel-Tomaten-Kuchen Topfen, Dotter, Salz, Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und glatt verkneten.
  2. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Ein EL Öl erhitzen und darin den in kleine Würfelchen geschnittenen Speck auslassen.
  3. Die Zwiebelscheiben dazugeben und bei schwächerer Hitze durchrösten. Für ca. 10 Minuten das Backrohr auf 225 °C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und in eine gefettete Wähenform legen.
  4. Die Zwiebel-Speckmischung darauf verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen, den Käse darüber streuen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipp

Der Zwiebel-Tomaten-Kuchen kann auch ohne Speck zubereitet werden. Allerdings verleiht der Speck dem Kuchen eine herzhafte würzige Note.

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4 Kommentare „Zwiebel-Tomaten-Kuchen“

  1. asrael
    asrael — 29.12.2023 um 11:35 Uhr

    Werde es ausprobieren

    • Wuppie
      Wuppie — 29.12.2023 um 11:47 Uhr

      hat mich auch wieder aufmerksam gemacht-werde ich auch wieder machen

  2. franziska 1
    franziska 1 — 30.4.2021 um 15:45 Uhr

    sehr gut

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 19.7.2017 um 22:56 Uhr

    Ich verwende immer rote Zwiebeln

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