Winzerroulade

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Portionen: 4

  • 250 g Sauerkraut
  • 250 g Blätterteig
  • 250 g Schinken (gekocht)
  • 150 g Emmentaler
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 250 ml Weisswein
  • 1 EL Schlagobers
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter

Die Zwiebeln, den Speck und die abgeschälten Äpfel kleinschneiden, in einem Kochtopf in Schweineschmalz kurz andämpfen.

Das Sauerkraut, den Weisswein und die Gewürze hinzfügen und zirka 15 Min. dämpfen. Auskühlen.

Den Blätterteig dünn auswalken, mit dem kleingeschnittenen Schinken belegen, das (gut ausgepresste) Sauerkraut gleichmäßig verteilen und die grob gehackten Walnüsse darüberstreuen.

Den Blätterteig wie eine Biskuitrolle aufrollen, mit Schlagobers bestreichen und im aufgeheizten Backrohr etwa 30 Min. backen.

In Scheibchen schneiden und heiß zu Tisch bringen.

Quelle : Cma-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art" **

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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