Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Quimiq (Vanille)
  •   100 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Zitronensaft (1/2 Zitrone auspressen)
  •   250 ml Schlagobers
  •   250 g Magertopfen
  •   6 Eiweiß
  •   6 Eigelb
  •   120 g Zucker
  •   180 g Mehl (glatt)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1/2 Stk. Zitronenschale (abgerieben)
  •   1 EL Butter (zum Befetten der Form)

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte als erstes den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Als nächstes die Eigelb mit einem Drittel des Zuckers cremig rühren.
  2. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eidottermasse heben. Zuletzt dass Mehl unterheben. Dann in die mit Butter befettete Form geben und den Ofen auf 170 Grad aufdrehen.
  3. Ca. 20-25 Minuten backen lassen. Auskühlen lassen und mit der Creme beginnen. Als erstes QimiQ glatt rühren. Anschließend Magertopfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen.
  4. Schlagobers steif schlagen und unter die Masse heben. Tortenboden in der Mitte auseinander schneiden und die untere Hälfte in den Tortenring legen, mit der Creme bestreichen und die zweite Hälfte darauf setzen.
  5. Die Topfentorte einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp

Die Topfentorte kann auch komplett außen mit der Creme bestrichen werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept