Topfensoufflé

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Portionen: 4

  • 100 g Topfen
  • 3 Eiklar
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Zucker
  • Butter (für die Förmchen)
  • Zucker (für die Förmchen)

Für das Topfensoufflé zunächst Backrohr auf 180 °C vorwärmen, die Saftpfanne oder ein Blech auf der untersten Einschubleiste einschieben. Den Topfen durch ein Sieb aufstreichen. 4 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten, dann mit ein kleines bisschen Zucker ausstreuen.

Von der Zitrone 1 TL Schale fein raspeln. In einer Backschüssel den Topfen mit Eidotter, 40 g Zucker sowie der Zitronenschale mischen, cremig aufschlagen.

Eiklar mit dem übrigen Zucker zu festem Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. In die vorbereiteten Förmchen füllen.

Die Formen auf die Saftpfanne des Backofens stellen und ungefähr 2 cm hoch heißes Wasser auf das Backblech gießen. Dabei aufpassen, dass kein Wasser auf die Eimasse kommt. Im aufgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten backen. Vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die Soufflés zusammen!

Förmchen aus dem Herd nehmen und die Topfensoufflés sofort servieren. Nach Belieben mit ein wenig Zucker überstreuen.

Tipp

Probieren Sie zum Topfensoufflé Kiwisalat oder Fruchteis.

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Kommentare22

Topfensoufflé

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 17.06.2016 um 21:53 Uhr

    Wir essen es am liebsten mit Kirschenkompott.

    Antworten
  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 21.01.2016 um 22:05 Uhr

    Ich verwende gleich eine größere Schüssel und wir essen das Souffle als Hauptspeise mit einem Kompott

    Antworten
  3. giuliana
    giuliana kommentierte am 19.12.2015 um 08:19 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 25.09.2015 um 00:13 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Dakahr
    Dakahr kommentierte am 26.06.2015 um 07:09 Uhr

    LEcker

    Antworten
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