Schweinslungenbraten im Wirsingmantel

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Stk. Schweinslungenbraten (auf 150 g)
  •   Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  •   Salz
  •   1 TL Thymian (getrocknet)
  •   1/2 TL Kümmel (ganz)
  •   4 EL Öl
  •   1,2 kg Wirsing
  • 600 g Kartoffeln
  •   4 Scheibe(n) Schinken (roh)
  •   4 Scheibe(n) Bergkäse
  •   50 ml Milch (heiß)
  •   1 EL Butter
  •   Kümmel (gemahlen)
  •   1 TL Majoran (gerebelt)
  •   3 Msp. Muskat
  •   Butter (kalt)
  •   500 ml Gemüsesuppe

Zubereitung

  1. Für den Schweinslungenbraten das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten. Vom Wirsing 8 große Blätter ablösen, Strunk herausschneiden, kurz blanchieren und abtropfen lassen.
  2. Den restlichen Wirsing in Streifen schneiden und im verbliebenem Fett andünsten. 200 ml Gemüsesuppe angießen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und kochen.
  3. Filetstücke erst mit Schinken und Käse und dann mit 2 blanchierten Wirsingblätter umwickeln und anbraten. Restliche Suppe angießen, kurz aufkochen und abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Kartoffeln, Milch und Butter grob zerstampfen. Wirsing unter den Kartoffelstampf mischen, mit Salz, Kümmel, Majoran und Muskat würzen.
  5. Bratensauce mit kalter Butter binden, abschmecken und mit dem Schweinslungenbraten im Wirsingmantel zum Püree servieren.

Tipp

Der Schweinslungenbraten kann natürlich auch mit anderen Beilagen serviert werden.

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9 Kommentare „Schweinslungenbraten im Wirsingmantel“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 25.10.2021 um 19:38 Uhr

    sehr delikat

  2. ingridS
    ingridS — 15.2.2016 um 23:58 Uhr

    Finde ,dass die Schweinslungenbratenfilets zu schade sind, um in den Wirsing eingewickelt zu werden.

  3. Marshmallow
    Marshmallow — 5.12.2015 um 10:41 Uhr

    hört sich gut an

  4. Helmuth1
    Helmuth1 — 23.11.2015 um 23:03 Uhr

    klingt gut

  5. linda1989
    linda1989 — 4.11.2015 um 07:53 Uhr

    klingt gut

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