Schweinsfilet mit Paprikagemüse und Reis

Zutaten

Portionen: 2

  •   250 g Schweinsfilet

Für die Marinade:

  •   1 EL Sojasauce
  •   2 EL Piment d`Espelette Sirup
  •   2 EL Olivenöl
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (kleine)
  •   1 Stk. Ingwer (kleines, walnussgroß)
  •   1 Zweig(e) Thymian

Für das Gemüse:

  •   1 Stk. Bitter - Orange (kleine)
  • 1 Stk. Paprika (mini, rot)
  •   5 Stange(n) Lauchzwiebeln

Für die Soße:

  • 1 Stk. Paprika (mini, gelb)
  •   200 ml Bratenfond (braun)
  •   1 EL Butter (eiskalte, gewürfelt)
  •   etwas Gewürze (Piment d`Espelette)
  •   Pfeffer (a. d. Mühle)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für das Schweinsfilet mit Paprikagemüse zunächst die Marinade anrühren. Dazu die Orange heiß abwaschen. Von der 1/2 Orange den Abrieb nehmen, dann auspressen.
  2. Beides in ein kleines Gefäß, möglichst mit Deckel, geben. Den Thymian waschen, trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und zum Orangen Saft geben.
  3. 1 Knoblauchzehe schälen und durch pressen. Ingwer schälen und reiben, beifügen. Alles mit Sojasoße, Olivenöl und Sirup vermengen. Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  4. In die Marinade geben. Je länger, um so intensiver der Geschmack. Am besten ist es, wenn man das Fleisch schon 1 Tag vor dem Zubereiten in der Marinade marinieren lässt.
  5. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen, ein feuerfestes Schälchen, sowie die Teller mit in den Backofen geben. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, das Fleisch aus der Marinade hineingeben und schnell anbraten.
  6. Das Fleisch in die vorgewärmte Schale geben und wieder in den Backofen stellen. Nun in dem Bratensaft die Zwiebel und den Paprika 1-2 Minuten dünsten, mit der Marinade ablöschen, einkochen lassen.
  7. Den Bratenfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, sowie Piment d`Espelette Gewürz abschmecken und mit der kalten Butter binden. Auf Tellern anrichten.

Tipp

Zum Schweinsfilet mit Paprikagemüse passt sehr gut Reis oder auch Kartoffeln oder Nudeln.

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