Schinken-Käse-Strudel

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Portionen: 4

  • 270 g Dinkelblätterteig
  • 250 g Schinken (in dünnen Scheiben)
  • 250 g Gouda (gerieben)
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Stück Ei
  • ca. 20 g Mehl

Für die Frischkäsecreme:

  • 100 g Frischkäse
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stück Eier (hart gekocht)
  • 1-2 Stück Essiggurkerl
  • 1 EL Estragonsenf

Für den Schinken-Käse-Strudel die Zutaten für die Frischkäsecreme in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Ei trennen.

Ein Geschirrtuch mit Mehl einstauben, Teig darauf legen, restliches Mehl darüber streuen und auf ca. 60 cm Länge auswalken. Backrohr auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig mit der Frischkäsecreme bestreichen, dabei am oberen Rand ca. 8 cm freilassen. Schinkenblätter nebeneinander auflegen, Gouda auf dem Schinken verteilen und mit Petersil bestreuen. Den oberen Teigrand mit Eiklar bestreichen. Den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.

Rand festdrücken und auf ein Backpapier oder eine Silikonmatte rollen, sodass der Rand unten ist. Den Teig an den Enden der Rolle zusammendrücken.

Mit Eidotter bestreichen und ca. 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und noch 10 Minuten rasten lassen.

Den Schinken-Käse-Strudel in Scheiben schneiden und mit knackigem Blattsalat servieren.

Tipp

Der Schinken-Käse-Strudel schmeckt auch kalt sehr gut. Vollständig erkaltet, kann man recht dünne Scheiben schneiden, die gut bei einem Buffet aussehen.

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Kommentare133

Schinken-Käse-Strudel

    • Specht62
      Specht62 kommentierte am 06.02.2016 um 11:21 Uhr

      Frischkäse nennt man Käse, der ohne Reifung, also frisch gegessen wird. Dazu zählen Topfen (Quark), Hüttenkäse, Ricotta, Mascarpone, Mozzarella,.. Bei diesem Rezept verwendet man am besten Doppelrahm-Frischkäse.

      Antworten
    • bleser
      bleser kommentierte am 07.08.2016 um 15:18 Uhr

      Die Marke "Tante Fanny" Dinkelblätterteig gibt es im Kühlregal bei Billa, Merkur,...

      Antworten
  1. rittibub
    rittibub kommentierte am 23.11.2016 um 21:06 Uhr

    Schmeckt auch ohne Knoblauch

    Antworten
  2. Streghetta
    Streghetta kommentierte am 13.11.2016 um 21:40 Uhr

    Eine super schnelle Sache! Ich gebe noch eine Lage Blattspinat zwischen Frischkäse und Schinken dazu, macht auch optisch einen tollen Effekt :)

    Antworten
    • 12HaubenKöchin
      12HaubenKöchin kommentierte am 28.11.2016 um 11:59 Uhr

      Auch Bärlauch würde wunderbar passen, fällt mir jetzt noch ein ... haben immer noch einen im TK ... vom Frühling aus dem Wald ... ;-)

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