Eine tolle Alternative

Kochen und Backen mit Frischkäse

Frischkäse ist eine weiche und gut streichbare Masse, die auch in körniger Form als Hüttenkäse sehr beliebt ist. Zum Kochen und Backen ist er vielseitig einsetzbar.

Frischkäse - schnell selber hergestellt

Natürlich gibt es Frischkäse heute in den verschiedensten Zubereitungen von vielen Firmen. Da kann man Kräuter oder Lachs im Frischkäse finden, aber genauso gibt es Varianten mit Schokoladencreme. Wenn genug Zeit ist, kann man Frischkäse selber herstellen. Dazu braucht es nur einen Liter Milch, Zitronensaft, einen Holzlöffel und ein sauberes Tuch. So sollte die Milch erhitzt werden, aber nicht richtig kochen. Wer dabei immer gut umrührt und dann langsam den Saft der Zitrone hinzugibt, der wird erleben, dass sich kleine Klumpen in der Milch bilden. Jetzt heißt es vorsichtig zu rühren und dann muss das Tuch in ein Sieb gelegt werden und die gebildete Milchmasse muss hinein, um dann hier langsam auszutropfen, bis sie ausgekühlt ist und richtig ausgedrückt werden kann. Nun hat man zum einen schmackhaften Frischkäse und dazu noch gesunde Molke. Jetzt können Sie den Frischkäse zum Beispiel mit all den Kräutern mischen, die Sie gerne essen.

Frischkäse - ein Fertigprodukt mit vielen Verwendungsmöglichkeiten
Greift man in die Kühlung seines Supermarktes und kauft sich eine Packung Frischkäse, dann können Sie zum Doppelrahm- oder Rahm-Frischkäse greifen, aber genauso gibt es eine fettarme Variante. So können Sie Frischkäse mit einer Fettstufe von 25 bis 0,2 % kaufen und in der Küche verwenden. Bei Laktoseintoleranz kann man mittlerweile aus einem großen Angebot an laktosefreien Produkten wählen. 

Tiefkühlen vermeiden
Haben Sie eine Packung Frischkäse gekauft, dann werden Sie schon festgestellt haben, dass er im verschlossenen Zustand mehrere Monate haltbar ist. Doch zuviel Kälte kann für diese Käseart schädlich sein, weil sich die Struktur des Frischkäses ändern kann.

Sauberkeit ist wichtig
Haben Sie eine Packung Frischkäse geöffnet und den Rest wieder in den Kühlschrank gestellt, dann kann dieser immer noch einige Tage haltbar sein. Hierbei sollten Sie jedoch darauf achten, dass die Kühlung nicht unterbrochen wird und dass der Kühlschrank wirklich sauber ist. Aber auch das Messer für die nächste Entnahme von Frischkäse aus der Packung sollte sauber sein, denn sonst kann der Frischkäse sehr schnell schimmeln.
Sehen Sie in der Packung mit dem Frischkäse auch nur kleinste Spuren von Schimmel, dann sollten Sie nicht Teile des Käses entfernen und den Rest für Kochen und Backen verwenden. Denn ist von außen Schimmel zu sehen, dann ist der Frischkäse in der Regel schon von ihm durchzogen worden.

Frischkäse statt Butter
Schon beim Frühstück kann Frischkäse zum tollen Geschmackserlebnis werden, denn schmiert man sich die morgendlichen Semmeln, dann sollte man statt Butter einfach mal Frischkäse unter die Marmelade streichen. Genauso können Wurst und Schinken auf einem guten Frischkäse wunderbar schmecken, darüber freuen sich Menschen, die Diät machen, denn sie haben einen Brotaufstrich der gut schmeckt, aber weniger Kalorien hat.

Frischkäse als Bindemittel
Wer seine Soßen gerne mit Creme Fraiche oder Schlagobers bindet, der sollte zur Abwechslung mal Frischkäse als Bindungsmittel versuchen. Mit dieser Methode können Sie bei einer Diät viele Kalorien einsparen, wenn Sie statt dem normalen Frischkäse auch noch eine fettreduzierte Sorte in die Soße einrühren.

Frischkäse als leckerer Dip
Möchten Sie mit gesunder Ernährung einige Kilos abnehmen, dann kann Frischkäse als leckerer Dip für Karottensticks oder Selleriestangen mit wenigen Kalorien den Hunger besiegen.

Frischkäse - idealer Bestandteil für Kuchen
Vom berühmten Cheesecake bis zur Frischkäse-Torte gibt es viele Möglichkeiten mit Frischkäse einen schmackhaften und wirklich lockeren Kuchen zu backen. In vielen Rezepten kann Topfen einfach durch eine Portion Frischkäse ersetzt werden. Als Füllung für kleine Törtchen mit Marmelade gemischt können Sie Süßes auch mit wenig Fett auf den Tisch bringen.

Der Palatschinken - perfekt gefüllt mit Frischkäse
Wenn Sie gerne Palatschinken essen, dann werden Sie immer nach neuen köstlichen Füllungen suchen. Eine Füllung mit Frischkäse und Marmelade kann jetzt schon viele Gourmets erfreuen, doch man kann Frischkäse mit Wurst oder Schinken, aber auch mit Lachs zu einer herzhaften Variante der Palatschinken machen.

Der Frischkäse - ein Bestandteil schöner Desserts
Ob mit Karamell, Kirschen oder anderen Obstarten, Frischkäse kann als Bestandteil schöner Schichtdesserts jeden Genießer beeindrucken.

Autor: ichkoche.at

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19 Kommentare „Kochen und Backen mit Frischkäse“

  1. Bachl
    Bachl — 6.3.2021 um 21:18 Uhr

    Habe einmal ein interessantes und unkompliziertes Rezept gefunden um Frischkäse zu machen, das ich auch schon etliche Male gemacht habe und keinen Frischkäse mehr im Geschäft kaufe:1/2 Liter Joghurt mit normalem Fettgehalt und 1/4 Liter Schlagobers gut verrühren. Diese Masse gießt man in ein mit einer Windel oder mit grobem Leinen ausgelegtes Sieb, das man in eine hohe Schüssel stellt, dass die Masse gut abrinnen kann und deckt mit dem überhängendem Teil der Windel gut ab. Nach etwa 8 Stunden bei normaler Raumtemperatur hat man einen wunderbar cremigen Frischkäse. Ich fülle ihn dann in ein gut verschließbares Bügelglas und dann kommt er in den Kühlschrank. Wir genießen den Frischkäse anstelle von Butter zum Frühstück aufs Brot - entweder mit Schnittlauch und Radieschen oder sonstigem Gemüse oder auch mit Marmelade. Die Molke, die dabei abrinnt ist sehr mild und wird einfach getrunken.

  2. tasse tee
    tasse tee — 25.9.2018 um 17:39 Uhr

    Frischkäse und Marmelade, eine interessante Kombination.

  3. sandy661
    sandy661 — 2.3.2018 um 09:04 Uhr

    Wird auf alle Fälle ausprobiert. Denke, dass ich den Topfen in einer Saltschleuder mit einem sauberen Geschiertuch ausgelegt ausschleudern kann?

  4. Bachl
    Bachl — 17.1.2018 um 13:14 Uhr

    Werde nun selbst probieren, Frischkäse zu machen, um den Unterschied zum gekauften festzustellen. Kann man dazu auch die Milch direkt vom Bauern verwenden oder muß sie sterilisiert sein?

    • ichkoche.at / Maria L.
      ichkoche.at / Maria L. — 18.1.2018 um 11:56 Uhr

      Liebe Bachl, selbstverständlich kann für die selbstständige Zubereitung von Frischkäse auch frische Milch direkt vom Bauern verwendet werden! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

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