Tiroler Speck-Kraut-Strudel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Öl (oder Butter)
  • 1/2 TL Salz
  • 125 ml Wasser (lauwarm)

Für die Füllung:

  • 1 Kopf Weißkraut (ca. 600 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Kümmelsamen

Zudem:

  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
Sponsored by Powered by Handl Tyrol

Für den Tiroler Speck-Kraut-Strudel zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde formen. Öl oder Butter, Salz und lauwarmes Wasser dazugeben. Nur so viel Wasser nehmen, dass sich ein elastischer und glatter Teig kneten lässt. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung das Weißkraut waschen, den Strunk un die groben Rippen entfernen, vierteln und sehr fein schneiden oder am besten hobeln. Den Strunk und die groben Rippen des Weißkrauts entfernen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Butter erhitzen, Zwiebeln und Feine Speckwürfel darin leicht anbraten. Weißkraut untermischen und mit Zucker, Salz, Pfeffer und zerstoßenem Kümmel würzen. Eventuell ein wenig Wasser zugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze eine Viertelstunde dünsten und danach abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die beiden Portionen Strudelteig sehr dünn ausrollen. Auf einem bemehlten Küchentuch ausbreiten und das Weißkraut darauf verteilen. Den Strudelteig an den Seiten einschlagen, dann die beiden Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zu guter Letzt den Tiroler Speck-Kraut-Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und etwa 30 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp

Probieren Sie selbstgemachte Schnittlauchsauce zum Tiroler Speck-Kraut-Strudel.

Falls es schnell gehen soll kann man auch einen vorbereiteten frischen Strudelteig kaufen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
16 6 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare57

Tiroler Speck-Kraut-Strudel

  1. heuge
    heuge kommentierte am 21.01.2016 um 21:39 Uhr

    Als Teig passt auch Topfenteig hervorragend

    Antworten
  2. heuge
    heuge kommentierte am 04.01.2016 um 17:52 Uhr

    schaut appetitlich aus!

    Antworten
  3. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 03.01.2016 um 11:25 Uhr

    Das wär was!

    Antworten
  4. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 03.01.2016 um 07:53 Uhr

    klingt sehr fein .. mal eine andere Art Weisskraut zu geniessen .. Danke für das Rezept

    Antworten
  5. OH65
    OH65 kommentierte am 02.01.2016 um 23:10 Uhr

    Superstrudel, toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche