Dampfl ansetzen - Variante II

Zutaten

  •   Milch (lauwarm, ca. 1/3 der Gesamtmenge, die Sie für den Germteig benötigen)
  •   1 Würfel Germ
  •   Zucker (ca. die Hälfte der Gesamtmenge, die Sie für den Germteig benötigen)
  •   1 EL Mehl

Zubereitung

  1. Ein Dampfl ist der Ansatz (Vorteig), den Sie für die Zubereitung eines Germteigs brauchen.
  2. Dafür lauwarme Milch mit Zucker in eine Schüssel geben und die Germ hineinbröseln. Mit dem Schneebesen glattrühren und zum Schluss noch mit einem Esslöffel Mehl bestauben. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse aufweist. Jetzt kann das Dampfl mit den restlichen Zutaten für den Germteig vermischt werden.

Tipp

Die Milch bzw. das Milch-Wasser-Gemisch für das Dampfl muss lauwarm sein – zu hohe oder zu niedrige Temperaturen verhindern, dass der Teig aufgeht. Das Dampfl dient gleichzeitig als Gärprobe für die Germ.

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7 Kommentare „Dampfl ansetzen - Variante II“

  1. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser — 17.12.2015 um 10:10 Uhr

    Jetzt traue ich mich auch einmal, einen Germteig zu machen!

  2. Andy69
    Andy69 — 3.9.2015 um 13:26 Uhr

    toll

  3. gackerl
    gackerl — 26.6.2015 um 07:16 Uhr

    tolles rezept

  4. claudia279
    claudia279 — 1.6.2015 um 13:07 Uhr

    super

  5. Gast — 22.5.2015 um 09:19 Uhr

    lecker

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