Pizzateig

Zutaten

Portionen: 6

  •   375 ml Wasser (lauwarm)
  •   2 1/2 TL Trockengerm
  •   1/2 TL Salz
  •   1 EL Olivenöl
  •   600 g Mehl

Zubereitung

  1. Zunächst den Germ ins Wasser geben und kurz stehen lassen, damit sich Blasen bilden können.
  2. Ungefähr 400 g Mehl mit Salz und Öl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am besten funktioniert das mit dem Knethaken eines Mixers bzw. einer Küchenmaschine). Das restliche Mehl hinzufügen. So lange weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  3. Eine ausreichend große Schüssel mit Öl einpinseln und den Teig darin wenden. Abgedeckt etwa eine Dreiviertelstunde gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen oder bemehlen.
  5. Mit der Faust die Luft aus dem Teig schlagen.
  6. Den Pizzateig in sechs gleich große Teile teilen. Jede Kugel zu einer runden Pizza ausziehen. Dabei nicht zu stark kneten.
  7. Die Pizzen auf die Bleche legen, mit den gewünschten Zutaten belegen und für ungefähr 15 Minuten im Backrohr backen.

Tipp

Aus dem Pizzateig können auch Pizzastangerl geformt werden.

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6 Kommentare „Pizzateig“

  1. Claudia Kay
    Claudia Kay — 3.6.2017 um 11:03 Uhr

    Hallo!Kann ich den Teig heute vorbereiten, im Kühlschrank lagern und erst am nächsten Tag benutzen?

    • lisahexe
      lisahexe — 24.2.2021 um 22:42 Uhr

      Das sollte man eigentlich so machen, richtigen Pizzateig macht man 1-2 Tage vorher. Wir bereiten den Teig zu, lassen ihn heraußen ca. eine Stunde gehen, dann kommt er in den Kühlschrank und am nächsten Tag nehmen wir ihn gleich in der Früh aus dem Kühlschrank und lassen in an einem warmen Ort (wir stellen ihn bei uns aufs Aquarium) bis zu Mittag gehen. Immer wenn die Germteigschüssel ploppt durchkneten, wieder zumachen und bis zum nächsten Ploppen gehen lassen. Um einen perfekten Pizzateig zu haben sollte man 420 g Pizzamehl mit 80 g Semola mischen, dann wird der Teig knusprig wie beim Italiener, der macht das nämlich auch so.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 6.6.2017 um 10:57 Uhr

      Liebe Claudia Kay, ja, das sollte kein Problem sein! Gutes Gelingen und kulinarische Grüße, die Redaktion.

  2. Andi8982
    Andi8982 — 7.4.2017 um 05:04 Uhr

    Kann man den Teig auch einfrieren? Wenn ja ist die Frage wie lange, wegen des Germs.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 7.4.2017 um 08:37 Uhr

      Lieber Andi4223, der Teig lässt sich einfrieren und ist dann mindestens ein halbes Jahr im Gefrierschrank haltbar! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion.

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