Pizzateig - Grundrezept

  • Zutaten

  • Zubereitung

für 2 Personen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ (ca. 40 g)
  • 1/4 l Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • Tomatensauce (zum Belegen)
  • Käse (zum Belegen)

Für das Pizzateig Grundrezept zuerst ein Dampfl ansetzen. Dazu die Germ mit etwas Zucker in ca. 60-70 ml Wasser auflösen. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht zu kalt, aber auch nicht zu heiß ist.

Mehl mit Salz vermengen und Öl sowie das Dampfl untermischen. Das restliche Wasser hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Es empfiehlt sich, dazu ein Rührgerät mit Knethaken zu verwenden oder am besten gleich eine Küchenmaschine.

Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er geschmeidig wird und sich leicht von der Schüssel löst.
Ein Geschirrtuch kurz unter lauwarmes Wasser halten und auswringen. Den Pizzateig mit dem Geschirrtuch bedecken und an einem Warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Nach dem Rasten den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen. Je einen Teil nochmals gut durchkneten, bis er eine ganz weiche Konsistenz bekommt. Die vier Teile auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und nochmals ca. 30 Minuten rasten lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Danach den Pizzateig zu einer runden Pizza ziehen oder ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je nach Wunsch mit Tomatensauce, Käse usw. belegen.

Die Pizzen im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie Sie den Pizza Grundteig am besten zubereiten.

Eine einfache Videoanleitung zum Pizzateig Grundrezept finden Sie hier.

 

 

Tipp

Finden Sie hier neben dem Pizzateig Grundrezept viele weitere tolle Rezeptideen für Pizzateig.

Hier finden Sie Videoanleitungen für Pizza Salami, Pizza Margherita, Pizza Quattro Formaggi und Pizza Cardinale.

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Kommentare35

Pizzateig - Grundrezept

  1. Gast kommentierte am 13.04.2008 um 18:55 Uhr

    Seit wann gibt man Honig in den Pizzateig? LG Gast

    Antworten
  2. Gast kommentierte am 23.04.2008 um 09:13 Uhr

    Honig ist wahrscheinlich für diejenigen die auf Zucker verzichten wollen! und der Zucker od. Honig dient (soweit ich das weiß) dazu dass der Teig besser aufgeht!

    Antworten
    • rickerl
      rickerl kommentierte am 23.07.2013 um 15:04 Uhr

      ja, der Zucker bzw Honig dient der Hefe als Nahrung

      Antworten
    • Sithis Lorkhan
      Sithis Lorkhan kommentierte am 03.09.2014 um 10:14 Uhr

      Da Honig zu 80% aus Zucker besteht kann man auch gleich Zucker verwenden. Und richtig ist das Hefe ein wenig Zucker als Nahrung braucht um den Gärungsprozess zu starten.

      Antworten
  3. Gast kommentierte am 11.08.2009 um 12:38 Uhr

    der honig ist ein grundbestandtteil der Natur.
    lg Maida

    Antworten
  4. Gast kommentierte am 13.01.2011 um 16:18 Uhr

    schön abgeschrieben vom Wagner!!

    Antworten
  5. Gast kommentierte am 14.01.2011 um 12:04 Uhr

    Dieses Rezept wurde uns - wie viele andere auch - von Christoph Wagner zur Verfügung gestellt. Das können Sie auch am Hinweis "Rezept aus" und dem Buchcover erkennen. Wir schreiben keine Rezepte ab! Die Redaktion

    Antworten
    • saahbi
      saahbi kommentierte am 14.01.2014 um 10:41 Uhr

      ich finde den Hinweis "Rezept aus.." gar nicht.

      Antworten
    • DerFeinspitz
      DerFeinspitz kommentierte am 09.05.2014 um 10:11 Uhr

      ... ich auch nicht, vielleicht wurde das Rezept mittlerweile geändert. Weil es fehlt ja auch der Honig, wie in den vorigen Kommentaren angegeben.

      Antworten
  6. jenni_8
    jenni_8 kommentierte am 11.06.2013 um 19:02 Uhr

    lecker :)

    Antworten
  7. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 15.07.2013 um 18:11 Uhr

    Ich gebe in den Pizzateig noch 1 TL Brotgewürz.

    Antworten
  8. rickerl
    rickerl kommentierte am 23.07.2013 um 15:04 Uhr

    ich habe gehört, dass der Teig noch geschmackvoller wird wenn man ihn bereits am Vortag zubereitet. Und kkuspriger wird die Pizza wenn man den Teig zuerst nur mit der Sauce bestreicht und kurz vorbäckt.

    Antworten
  9. Andrea Pucher
    Andrea Pucher kommentierte am 18.10.2013 um 13:16 Uhr

    mein Grundrezept von einem pizzaiolo aus Venedig:auf 1 Würfel Germ, 700g Mehl, 3/8l lauwarmes Wasser, kräftiger Schluck Bier, etwas Olivenöl, 2 TL Salz.Backrohr auf 250Grad u. am besten verwendet man eine Steinplatte fürs Backrohr!

    Antworten
    • DerFeinspitz
      DerFeinspitz kommentierte am 09.05.2014 um 10:06 Uhr

      Das Rezept gefällt mir!

      Antworten
  10. fihalhohi
    fihalhohi kommentierte am 18.11.2013 um 06:40 Uhr

    Seit kurzem mein bevorzugtes Pizzateigrezept. Ich bekomme dabei zwei Blech Pizza heraus.

    Antworten
  11. number90
    number90 kommentierte am 18.11.2013 um 21:01 Uhr

    Wie oft kneter ihr denn Teig durch bevor ihr ihn verarbeitet?

    Antworten
    • Sithis Lorkhan
      Sithis Lorkhan kommentierte am 03.09.2014 um 10:20 Uhr

      Der Teig sollte solange bearbeitet werden bis er einen seidigen Glanz hat

      Antworten
  12. Eintopf48
    Eintopf48 kommentierte am 23.11.2013 um 16:03 Uhr

    1 mal.

    Antworten
  13. Schloegl88
    Schloegl88 kommentierte am 01.12.2013 um 14:31 Uhr

    Also den Honig werde ich mal ausprobieren

    Antworten
  14. Auflauf
    Auflauf kommentierte am 08.12.2013 um 22:27 Uhr

    super rezept, hat toll geschmeckt!

    Antworten
  15. Jacqueline Silhacek
    Jacqueline Silhacek kommentierte am 03.01.2014 um 12:01 Uhr

    toll

    Antworten
  16. Jeanny-T.
    Jeanny-T. kommentierte am 05.01.2014 um 16:53 Uhr

    Keine Ahnung worans liegt aber egal wie oft ich es versuche, es ist nie so gut wie eine bestellte Pizza - ist wohl eine eigene Kunst ;)

    Antworten
    • DerFeinspitz
      DerFeinspitz kommentierte am 09.05.2014 um 10:13 Uhr

      ... meistens liegt es am Mehl. Die Pizzaiolas in Italia verwenden Spezialmehl für ihre Pizze. Das bekommst entweder über Internet oder in italienischen Geschäften (wie. z. B. am Naschmarkt bei Piccini).

      Antworten
    • Sithis Lorkhan
      Sithis Lorkhan kommentierte am 03.09.2014 um 10:16 Uhr

      Schau mal hier kannst du z.B. Pizzamehl bestellen http://www.gustini.de/index.php?auswahl=shopseite&rubrik1=Suche&rubrik2=farina+pizza&partnerid=adwords&partnerstart=1

      Antworten
  17. silmar
    silmar kommentierte am 06.04.2014 um 16:37 Uhr

    schmeckt lecker

    Antworten
  18. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 10.04.2014 um 13:25 Uhr

    selbst gemacht, schmeckt es doch am besten

    Antworten
  19. Miss Minze
    Miss Minze kommentierte am 20.04.2014 um 22:47 Uhr

    Ich liebe Pizza - ist schon gespeichert!

    Antworten
  20. Claudia's Genusswerkstatt
    Claudia's Genusswerkstatt kommentierte am 26.04.2014 um 21:40 Uhr

    Selbstgemacht schmeckt der Teig am besten!

    Antworten
  21. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 13.05.2014 um 20:31 Uhr

    habe ich noch nicht mit honig gemacht werde ich probieren

    Antworten
  22. elli11
    elli11 kommentierte am 21.05.2014 um 18:29 Uhr

    bei mir wird das nie was

    Antworten
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