Marillen-Topfenkuchen mit Schneehaube

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   180 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  •   120 g Butter
  •   1 Dotter (groß)
  •   1 EL Creme fraiche

Für die Topfenfülle:

  •   500 g Topfen (mindestens 20 %)
  •   6 EL Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Dotter (groß)
  •   Rum (oder Rumaroma)

Für den Belag:

  •   12 Stk. Marillenhälften (je nach Größe)

Für die Schneehaube:

  •   3 Eiklar
  •   1 Prise Salz
  •   4 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Für den Marillen-Topfenkuchen alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig in eine gefettete Backform 12 x 32 cm drücken, mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
  2. Für die Fülle den Topfen, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker und Rum cremig verrühren. Auf den Mürbteig streichen, mit den Marillenhälften belegen und bei 200 Grad Ober / Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  3. Für die Schneehaube das Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, den Kristallzucker einrieseln lassen und sehr steif aufschlagen. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und den Eischnee auf die Topfenmasse streichen bei 200 Grad nochmals ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Backform auskühlen lassen.

Tipp

Den Marillen-Topfenkuchen anstatt mit Rum, mit Rumaroma machen, sollten Kinder mitessen. Der Kuchen lässt sich auch mit anderem Obst backen.

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4 Kommentare „Marillen-Topfenkuchen mit Schneehaube“

  1. asrael
    asrael — 12.10.2023 um 17:37 Uhr

    Sehr flaumig geworden

  2. marwin
    marwin — 1.7.2022 um 14:04 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. Cody200
    Cody200 — 17.7.2021 um 22:03 Uhr

    Geschmacklich ist der Kuchen sehr gut, allerdings würde ich den Teig zuerst etwas vorbacken, da er sich leider beim Backen mit dem Topfen vollsaugt.

  4. Huma
    Huma — 6.7.2018 um 08:48 Uhr

    Schmeckt sehr gut und vor allem durch die Topfenmasse auch angenehm saftig. Die Schneehaube habe ich noch mit Mandelblättchen bestreut.

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