Kürbis-Erdäpfel-Nockerl mit Sauhaxl und Bohnen

Zutaten

Portionen: 6

  •   200 g Schweinshaxerln (gekocht und abgelöst)
  •   Salz, Pfeffer
  •   Olivenöl
  •   200 g Dicke Bohnen (oder Fisolen)
  • 2 Stk. Paprika (rot)
  •   50 g Parmesan (gerieben)
  •   150 g Muskatkürbiswürfel

Für die Nockerl:

  • 900 g Erdäpfel (mehlig)
  •   150 g Mehl (griffig)
  •   50 g Hartweizengrieß
  •   2 Stk. Eidotter
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Kürbis-Erdäpfel-Nockerl mit Sauhaxl und Bohnen die Erdäpfel waschen, abtrocknen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 1 Stunde backen.
  2. Für die Nockerl die gebackenen Erdäpfel schälen.
  3. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eidotter und das Salz hineingeben.
  4. Die noch heißen Erdäpfel durch eine Presse drücken und beigeben.
  5. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2 Stränge von 2 cm Durchmesser formen, leicht mit Mehl bestauben, etwas abflachen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
  6. Die Nockerl einzeln rund formen, in sprudelnd kochendes Salzwasser einlegen und die Hitze reduzieren.
  7. Sobald die Nockerl an die Oberfläche steigen, sind sie gar.
  8. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  9. Den Paprika (imGanzen) imOfen bei 200° C ca. 20 Minuten scharf braten, auskühlen lassen, die Haut abziehen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in längliche Streifen schneiden und mit Olivenöl und Salz abschmecken.
  10. Die dicken Bohnen zum Paprika geben und wärmen.
  11. Die Sauhaxln fein würfeln, knusprig in Olivenöl braten und warm stellen.
  12. Die Nockerl im Kürbispüree mit etwas Parmesan schwenken, auf Teller verteilen und mit Paprika, knusprigem Sauhaxl und dicken Bohnen vollenden.

Tipp

Diese Nockerl passen, etwas kleiner geformt, sehr gut zu heimischen Fischen, aber auch zu deftigen Braten.

 

Übrigens lassen sich die Nockerl im rohen Zustand auch gut einfrieren.

Bei Bedarf dann im gefrorenen Zustand kochen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Kürbis-Erdäpfel-Nockerl mit Sauhaxl und Bohnen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 15.12.2021 um 22:02 Uhr

    köstlich

  2. linda1989
    linda1989 — 16.12.2015 um 07:55 Uhr

    klingt gut

  3. anni0705
    anni0705 — 7.12.2015 um 07:35 Uhr

    gut

  4. verenahu
    verenahu — 20.8.2015 um 06:05 Uhr

    lecker

  5. obelixxl1
    obelixxl1 — 20.5.2015 um 00:01 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Kürbis-Erdäpfel-Nockerl mit Sauhaxl und Bohnen