Kürbis-Couscous

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Kürbisse (kleine Hokkaido, oder ein großer)
  •   Olivenöl (zum Bestreichen und Anbraten)
  •   1 Zwiebel
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   200 g Couscous
  •   1/2 TL Paprikapulver
  •   1/2 TL Kreuzkümmel
  •   1/2 TL Kurkuma
  •   1 Msp. Ingwer (getrocknet, gemahlen)
  •   400 ml Wasser
  •   100 ml Orangensaft
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   4 EL Balsamico Glace (zum Garnieren)
  •   einige Blatt Minze (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Einen Hokkaido halbieren, die Kerne entfernen und die beiden Hälften jeweils in Scheiben schneiden. Die Kürbisscheiben auf das vorbereitete Blech legen, mit etwas Öl bepinseln und ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind.
  3. In der Zwischenzeit den anderen Kürbis ebenfalls zerkleinern, entkernen und fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfen.
  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen und zunächst das Kürbisfruchtfleisch rundum anbraten. Anschließend Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten. Den Couscous und die Gewürze unterrühren. Mit Wasser und Orangensaft aufgießen und einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Hitze nehmen, abdecken und den Couscous ausquellen lassen.
  5. Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbisscheiben mit Balsamico Glace überziehen und mit dem Couscous auf Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit Minzeblättchen garnieren.

Tipp

Auch eine feine Beilage, z.B. zu herbstlichen Fleischgerichten!

Wer die fruchtige Note nicht so gerne mag, verwendet zum Aufgießen ausschließlich Wasser oder klare Gemüsesuppe.

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