Pistazien-Mandel-Stollen

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  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 1 Salz
  • 40 g Germ (frisch)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 175 g Butter (weich)
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 1 Ei
  • 1 Vanillesschote
  • 50 g Pistazien
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Mandelkerne; abgeschält und
  • 2 EL Staubzucker
  • 20 g Butter (weich)
  • 40 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Staubzucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mehl, Zimt und Salz vermengen. Germ in der Milch zerrinnen lassen und hinzugießen. Zucker, die in Stückchen geschnittene Rum, Butter, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beigeben und alles zusammen derweil etwa 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig durchkneten. Zugedeckt derweil 45 Min. an einem warmen Ort gehen. Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandelkerne, dem Staubzucker und der Butter zusammenkneten. Den aufgegangenen Teig zu einem etwa 2 cm dicken Quadrat auswallen. Aus der Füllung eine Rolle in der Länge des Teigstückes formen und in die Mitte Form. Den Teig darüberklappen. Auf ein bebuttertes Backblech Form.

Den Stollen im auf 180 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil 60 Min. goldbraun backen.

Den Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.

Vor dem Verzehr ein paar Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.

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