Kartoffelbrot

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Portionen: 24

  • 1000 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1000 g Erdäpfeln, roh und gerieben
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250 ml Buttermilch

Die Buttermilch ein klein bisschen anwärmen. Die Erdäpfeln abschälen und fein raspeln bzw. hacken (mit dem Quick-Chef von Tupper geht das ganz fix). Wasser von den Erdäpfeln ein klein bisschen auspressen und zu den restlichen Ingredienzien hinzfügen, dann die leicht angewärmte Buttermilch hinzfügen und alles zusammen zu einem Teig zusammenkneten. Mehl auf eine Backunterlage Form und aus dem Teig einen länglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform bzw. in eine Silkonkastenform (nicht fetten) Form. Kreuzweise einkerben und zu Beginn eine halbe Stunde bei 150 °C backen, dann 1 1/2 Stunden bei 180 °C backen.

Tipp: Man kann auch eine Backmischung mit Körnern verwenden beziehungsweise zum Mehl noch Leinsamen und Sonnenblumenkerne hinzfügen. Statt Buttermilch kann man auch Milch beziehungsweise Wasser verwenden.

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