Husarenkrapferl

Zutaten

Portionen: 60

  •   200 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   2 Eidotter
  •   1 Schote(n) Vanille
  •   1 Salz
  •   300 g Mehl
  •   80 g Haselnüsse (gerieben)
  •   Staubzucker
  •   150 g Ribiselmarmelade

Zubereitung

  1. Für die Husarenkrapferl die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, sowie dem Salz in einer Schüssel gut mischen.
  2. Das Mehl darübersieben und gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen unterkneten. Den Teig in Folie einwickeln und 2-3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig zu einer gleichmäßig dicken, langen Rolle formen und diese in 60 Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen und auf das mit Backpapier.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Mit dem Daumen bzw. dem Kochlöffelstiel jedes Teigstück leicht eindrücken. Das Gebäck im heißen Backrohr 15-20 Minuten backen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.
  5. Die Gebäckstücke mit Staubzucker bestreuen. Die Marmelade erwärmen. In die Ausbuchtung von jedem Gebäckstück etwas Marmelade geben. Die Marmelade 1-2 Tage trocknen lassen, bevor die Husarenkrapferln in eine Dose geschichtet werden.

Tipp

Sie können für die Husarenkrapferl auch eine andere Marmelade nach Wahl verwenden.

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