Husarenkrapferl

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Portionen: 80

  • 270 g Mehl (glatt)
  • 50 g Haselnüsse (gerieben)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Butter
  • 1 EL Rum
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 Eigelb
  • Marmelade (rot, z.B. Ribisel)

Für die Husarenkrapferl zunächst Haselnüsse, Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermischen.

Vanillezucker, Staubzucker, Salz und Butter schaumig rühren. Dann Rum und Zitronensaft unterrühren. Nach und nach die Eigelb einrühren.

Zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Vor der Weiterverarbeitung ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.

Den Teig in 3 Teile teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Gleich große Stücke hinunterschneiden und zu Kugeln rollen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels eine Mulde hineindrücken und die Krapferl auf das Backblech setzen.

Marmelade glattrühren und in die Mulden einfüllen. Die Husarenkrapferl ins Backrohr schieben und ungefähr 15 Minuten backen.

Das Video zum Rezept gibt es hier.

Tipp

Natürlich kann man für die Husarenkrapferl auch eine andere Marmelade nach Wahl verwenden.

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Kommentare75

Husarenkrapferl

  1. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser kommentierte am 03.12.2015 um 10:08 Uhr

    Mache ich immer aus den Resten vom Mürbteig!

    Antworten
  2. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 12.02.2017 um 20:10 Uhr

    Himbeer-, Erdbeer- oder Heidelbeermarmelade

    Antworten
  3. Syffl
    Syffl kommentierte am 19.12.2016 um 12:48 Uhr

    auf jeden Fall muss sie rot sein :-)

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 19.12.2016 um 07:02 Uhr

    Himbeer- oder Erdbeermarmelade

    Antworten
  5. luisiana
    luisiana kommentierte am 18.12.2016 um 15:41 Uhr

    Ribisel oder Weichselmarmelade

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