Holunderblütensirup

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  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 25 g Zitronensäure
  • 150 g Holunderblüten
  • 10 ml Alkohol (80%ig)

Für den Holunderblütensirup die Holunderblüten sorgfältig waschen. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen.

Die Holunderblüten und die Zitronensäure in das Zuckerwasser eimengen.

3 Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.

Flaschen zum Abfüllen vorbereiten.

Den Holunderblütensirup durch ein Sieb leeren und danach in die Flaschen abfüllen. Bevor Sie die Flaschen verschließen, einige Tropfen Alkohol auftragen und anzünden.

Tipp

Dieses Holunderblütensirup Rezept eignet sich als Ausgangsbasis für einen Holunderblütenlikör.

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Kommentare54

Holunderblütensirup

  1. Morli59
    Morli59 kommentierte am 19.05.2015 um 14:30 Uhr

    ich mache "Hollersaft" seit vielen Jahren, nach dem Rezept meiner Mutter und die Blüten sollen niemals gewaschen werden, schade um den guten Blütenstaub der da ausgewaschen wird und in den Saft gehört!!Perfekt dazu passen auch geschnittene ungespritzte Zitronen und Orangenscheiben, ergibt einen besonders guten Geschmack

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    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 12.05.2016 um 17:00 Uhr

      Liebe Johanna Achleitner, wir empfehlen Ihnen, den Sirup während er zieht abzudecken. Umrühren ist nicht nötig. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. madfox180
    madfox180 kommentierte am 26.05.2016 um 09:33 Uhr

    Ja unbedingt die Blüten NICHT waschen ansonst kann man sich auch gleich einen Sirup aus den Blättern machen! ;) der Geschmack kommt wie @Morli59 richtig sagt vom Blütenstaub und mal ehrlich, auf einem Camembert sind mehr Bakterien als auf einer Holunderdolde! mfg.

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  3. Gosira
    Gosira kommentierte am 26.05.2016 um 08:41 Uhr

    Ich liebe Holunder, wollte ihn ausbacken und hab davor die Dolden am Spülerand etwas ausgeklopft,waren so kleine Tierchen drinnen, ist mir der Appetit vergangen, dafür hab ich dann Gelee draus gemacht, schmeckt auch superlecker

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  4. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 12.05.2016 um 08:48 Uhr

    Soll man den Saft zugedeckt oder offen stehen lassen? Und ab und zu umrühren oder nicht? Wäre für eine Antwort sehr dankbar.

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