Hirschragout

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Portionen: 4

  • 800 g Hirschgulaschfleisch
  • 200 g Wurzelgemüse (gewürfelt)
  • 1 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • Fruchtessig
  • Tomatenmark
  • 2 cl Weinbrand
  • 1/4 l Rotwein
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 1 Orange
  • Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Lebkuchengewürz
  • Muskatnuss (Blüte)
  • Knoblauchgranulat
  • Sternanis

Für das Hirschragout das geschnittene Fleisch mit Wurzelgemüse, Gewürzen, Wein, Weinbrand und Essig über Nacht marinieren lassen. Die Marinade abgießen.

Das Fleisch mit Gemüse  kräftig anbraten, etwas Tomatenmark kurz mitrösten und mit der Marinade ablöschen. Eventuell mit Wasser aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden fertiggaren. Sobald das Fleisch weich ist, herausheben und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.

Fleisch wieder zugeben und das Hirschragout mit Orangenscheiben, Preiselbeeren und Spätzle servieren.

Tipp

Statt Spätzle eignen sich zum Hirschragout auch Semmelknödel gut.

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Kommentare18

Hirschragout

  1. KarinD
    KarinD kommentierte am 01.12.2015 um 18:04 Uhr

    köstlich

    Antworten
  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 14.11.2015 um 16:50 Uhr

    gutes Rezept

    Antworten
  3. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 14.11.2015 um 08:47 Uhr

    prima

    Antworten
  4. Fani1
    Fani1 kommentierte am 25.10.2015 um 17:56 Uhr

    Guten Appetit!

    Antworten
  5. Rene11
    Rene11 kommentierte am 22.10.2015 um 07:56 Uhr

    Da bin ich ganz wild drauf

    Antworten
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