Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln)

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) geschälte Erdäpfel auf einer Krenreibe (oder mit einer Küchenmaschine) ganz fein direkt in ein mit kaltem Wasser gefülltes Gefäß schaben. Etwa 30 Minuten stehen lassen. Erdäpfel abseihen und gut ausdrücken. Das abgeseihte Wasser auffangen und kurz stehen lassen. (In der Schüssel setzt sich am Boden die Erdäpfelstärke ab, die nach dem Abgießen des Wassers zurückbleibt.)
  2. Eier, übrig gebliebene Stärke und Gewürze unter die Erdäpfel mengen und kurz durchmischen. Eine beschichtete Pfanne mit Schmalz erhitzen, Erdäpfel mit einem Löffel (oder einer Ringform) zu flachen, runden Laibchen formen und 8-10 Minuten langsam goldgelb braten. Die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) wenden und auf der anderen Seite ca. 3-4 Minuten braten.

Tipp

Die Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln) eignen sich nicht nur als g´schmackige Beilage, sondern in Begleitung von Salat, Speck, Kräutertopfen oder mit Sauerrahm und Forellenkaviar durchaus auch als kleiner Imbiss zwischendurch.

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61 Kommentare „Erdäpfelpuffer (von rohen Erdäpfeln)“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 28.10.2017 um 13:53 Uhr

    Ich reibe gern noch eine Zwiebel mit hinein und backe mit Butterschmalz aus.

  2. elisa2700
    elisa2700 — 21.9.2017 um 11:53 Uhr

    Genial!!!! Da kommen Kindheitserinnerungen hoch... sie werden noch knuspriger, wenn man die geriebenen Erdäpfel einsalzt und nach ein paar Minuten die Flüssigkeit ausdrückt!

  3. tasse tee
    tasse tee — 12.6.2023 um 20:02 Uhr

    Heute wieder mal gemacht, habe einige mit Käse gefüllt, je eine Portion Erdäpfelpuffer, eine Scheibe Käse, eine Portion Erdäpfelpuffer rausgebraten. Frischer grüner Salat dazu, ein herrliches Mittagessen

  4. oma62
    oma62 — 19.7.2018 um 17:41 Uhr

    Sehr, sehr lecker, Habe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Majoran gewürzt.

  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl — 13.5.2017 um 11:10 Uhr

    Schwammerlsauce passt prima dazu!

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