Cupcakes-Grundrezept

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   125 g Mehl
  •   1 TL Backpulver
  •   125 g Zucker
  •   125 g Butter
  •   2 Eier
  •   2 EL Milch
  •   1 Prise Salz

Für die Creme (=Topping) :

  •   320 g Staubzucker
  •   150 g Butter (zimmerwarm)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   4 EL Wasser (heiß)

Zubereitung

  1. Für die Cupcakes die Zutaten herrichten, die Butter auf Zimmertemperatur bringen und das Mehl durch ein Sieb rieseln lassen, damit keine Klumpen im Teig entstehen.
  2. Das Backrohr auf 185 °C Heißluft vorheizen.
  3. Butter und Zucker mit dem Rührgerät schön schaumig schlagen. Die Eier aufschlagen und einzeln nacheinander gut in den Teig einrühren. Eine Prise Salz unterrühren. Die Milch beigeben und alles weiter schaumig rühren. Zum Schluss das Mehl unterheben.
  4. Die Teigmasse in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech leeren. Dabei die Förmchen nur ca. zu 2/3 befüllen.
  5. Im Backrohr ca. 12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, sonst hält die Creme nicht.
  6. Danach die Cupcakes mit einer Creme (=Topping) Ihrer Wahl verzieren.
  7. Für diese Variante "Vanillecreme": Dafür Zucker und Butter schaumig rühren und mit dem Wasser verdünnen. Die Creme mit einem Spritzsatz oder alternativ mit einem Löffel auf die Muffins auftragen und mit Dekoration Ihrer Wahl (Zuckerkugeln, Blüten, kandierte Früchte, etc.) belegen.

Tipp

Die Cupcakes sind gut gekühlt ca. 3 Tage haltbar.

Der Name Cupcake kommt aus der Zeit, als die kleinen Törtchen noch im Häferl (=Cup) gebacken wurden. Das ist eine besonders nette Idee, wenn Sie die Cupcakes verschenken wollen. Achten Sie darauf, dass Sie hitzebeständiges Material verwenden.

Finden Sie hier noch viele weitere tolle Cupcakes Rezepte.

Was mögen Sie lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Cupcakes-Grundrezept

Ähnliche Rezepte

37 Kommentare „Cupcakes-Grundrezept“

  1. lydia3
    lydia3 — 23.5.2017 um 08:56 Uhr

    mit einer Puddingcreme verzieren

  2. Honigschlecken
    Honigschlecken — 14.11.2015 um 15:33 Uhr

    Habe meine Cupcake nach diesem Rezept gemacht, allerdings statt der normalen Milch eine Hafermilch genommen...und in den portionierten Teig Nutella bzw. Granatapfelkerne gegeben. Waren SENSATIONELL.

  3. anni0705
    anni0705 — 19.10.2015 um 10:21 Uhr

    lecker

  4. marwin
    marwin — 15.8.2021 um 15:01 Uhr

    sieht sehr schön aus

  5. belladonnalena
    belladonnalena — 19.10.2017 um 20:11 Uhr

    Für meinen Geschmack zu süß.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Cupcakes-Grundrezept