Buttermilchbrot

Zutaten

  •   400 g Roggenmehl
  •   200 g Weizenmehl
  •   1 Pkg. Germ
  •   1 EL Salz
  •   500 g Buttermilch (handwarm)
  •   1 EL Essig
  •   1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für das Buttermilchbrot die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verrühren, dann gut kneten.
  2. Eventuell noch etwas vom Weizenmehl dazugeben, wenn der Teig zu sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein.
  3. Danach den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen. Brot formen, auf das Backblech geben und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Herd auf 250 Grad vorwärmen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
  4. Den Herd auf 200 Grad herunterschalten und weitere 50 Minuten backen. Das Buttermilchbrot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl klingt.

Tipp

Wichtig bei der Herstellung vom Buttermilchbrot ist das Kneten (nur kurz kneten reicht nicht, sonst wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Raumtemperatur haben (bis auf die Buttermilch).

Günstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schüssel mit kochend heißem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste wird schöner.

Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und Flocken vermengen, man kann es mit Kräutern und Gewürzen würzen, Schinkenwürfel oder evtl. Röstzwiebeln einrühren, etc..

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