Apfelstrudel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 1 Pk. Strudelteig (gekauft oder selbst gemacht)
  • 40 g Butter (zum Ausstreichen)

Für die Füllung:

Für den Apfelstrudel zuerst die Rosinen in Rum einlegen, zudecken und durchziehen lassen.

Die Äpfel waschen und trocken reiben, grob reiben und das Kerngehäuse übrig lassen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Butter ausstreichen.

Ein Geschirrhangerl auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestreuen. Den Strudelteig auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Etwas Honig über die Äpfel träufeln und die Hälfte der Rumrosinen darüberstreuen. Zitronenschale darüberreiben und mit Zimt bestreuen.

Den Strudel von der Längsseite her durch leichtes Anheben des Tuches locker aufrollen. Die Teigenden straff zusammendrücken und den Strudel mit der Naht nach unten vorsichtig in die Form oder auf das Backblech gleiten lassen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.

Nun das zweite Strudelblatt und die restliche Fülle zu einem Strudel verarbeiten und mit etwas Abstand zum ersten Strudel in die Form setzen.

Die Apfelstrudel auf der zweiten Einschubleiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 220 °C ca. 45 Min. goldbraun backen.

Tipp

Anstelle der Rosinen können Sie gehackte, in Wasser und Rum eingeweichte Dörrzwetschken für den Apfelstrudel verwenden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
9 5 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare18

Apfelstrudel

  1. Rene11
    Rene11 kommentierte am 02.02.2016 um 07:52 Uhr

    Es kann ruhig etwas mehr Zimt rein, aber nicht zu viel, sonst wird es bitter!

    Antworten
  2. Steffi-H
    Steffi-H kommentierte am 09.12.2015 um 23:38 Uhr

    Toll

    Antworten
  3. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 26.11.2015 um 11:01 Uhr

    super

    Antworten
  4. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 05.11.2015 um 20:43 Uhr

    toll

    Antworten
  5. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 21.10.2015 um 16:07 Uhr

    gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche