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Apfelstrudel

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Apfelstrudel zuerst die Rosinen in Rum einlegen, zudecken und durchziehen lassen.
  2. Die Äpfel waschen und trocken reiben, grob reiben und das Kerngehäuse übrig lassen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Butter ausstreichen.
  3. Ein Geschirrhangerl auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestreuen. Den Strudelteig auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Etwas Honig über die Äpfel träufeln und die Hälfte der Rumrosinen darüberstreuen. Zitronenschale darüberreiben und mit Zimt bestreuen.
  4. Den Strudel von der Längsseite her durch leichtes Anheben des Tuches locker aufrollen. Die Teigenden straff zusammendrücken und den Strudel mit der Naht nach unten vorsichtig in die Form oder auf das Backblech gleiten lassen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  5. Nun das zweite Strudelblatt und die restliche Fülle zu einem Strudel verarbeiten und mit etwas Abstand zum ersten Strudel in die Form setzen.
  6. Die Apfelstrudel auf der zweiten Einschubleiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 220 °C ca. 45 Min. goldbraun backen.

Tipp:

Anstelle der Rosinen können Sie gehackte, in Wasser und Rum eingeweichte Dörrzwetschken für den Apfelstrudel verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig (gekauft oder selbst gemacht)
  • 40 g Butter (zum Ausstreichen)

Für die Füllung

  • 700 g Äpfel
  • 70 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Honig
  • 1/2 EL Zimt
  • 1 Zitrone