Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl

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Portionen: 4

Für die Knöderl:

  • 300 g Laugengebäck (trocken)
  • 150 ml Milch (heiß)
  • 2 Eier
  • 2 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • 150 g Eierschwammerl (geputzt, klein gewürfelt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)

Für die Specklinsen:

  • 250 g Belugalinsen
  • 200 g Speck (durchwachsen, fein gewürfelt)
  • 3 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen (davon eine in feine Scheiben geschnitten)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)
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Für die Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl zunächst für die Knöderl das Laugengebäck in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Gut ziehen lassen. Schalotten und Eierschwammerl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Laugengebäck geben. Schnittlauch hinzufügen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen. Mit befeuchteten Händen kleine Knöderl aus der Masse formen. Im Dämpfer oder im kochenden Wasser für 10 Minuten garen.

Für die Specklinsen die Linsen mit einer Knoblauchzehe und dem Thymian in nicht gesalzenem Wasser knapp unter dem Siedepunkt pochieren (ziehen lassen). Sie sollten noch Biss haben. Anschließend in ein Sieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Speckwürfel in einem Topf ohne Fett anbraten. Wenn sich das Fett gelöst hat, Schalotten und Knoblauchscheiben darin anschwitzen. Linsen, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit Crème fraîche, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Specklinsen in eine Schüssel füllen, die Brezenknöderl darauf anrichten und die Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl mit Petersilie bestreuen.

Tipp

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Kommentare27

Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl

  1. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 10.11.2017 um 07:34 Uhr

    Linsen waschen, über Nacht einweichen und mit dem Einweichwasser gar kochen.

    Antworten
    • belladonnalena
      belladonnalena kommentierte am 10.11.2017 um 07:39 Uhr

      Im Rezept steht doch, das die Linsen vorher in Salzwasser gegart werden, dann reicht die Flüssigkeit , es ist allerdings eine recht feste Linsenspeise die für eine Bowl sicher okay ist.

      Antworten
    • Helga K.
      Helga K. kommentierte am 10.11.2017 um 11:25 Uhr

      Danke für die AntwortIm Rezept steht - in Salzwasser kochen und dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.-wo ist dann noch Flüssigkeit vom kochen.Das verstehe ich dann falsch??? oder?

      Antworten
  2. Karntnerin
    Karntnerin kommentierte am 15.11.2017 um 17:30 Uhr

    Im Rezept steht deutlich zu lesen, dass die Linsen in NICHT gesalzenem Wasser gekocht, eigentlich nur pochiert werden sollen, Salz wird erst später dazugefügt. Das englische „bowl“ finde ich auch sehr unpassend!

    Antworten
  3. Helga K.
    Helga K. kommentierte am 09.11.2017 um 18:50 Uhr

    Beluga Linsen braucht man nicht einweichen, sind schnell gekocht.Aber im Rezept stimmt was nicht.Halber Becher Creme fraiche kann nicht genug Flüssigkeit sein für eine Linsensauce.Meine Meinung 300 ml Gemüsebrühe dazu.

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