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Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Knöderl:

  • 300 g Laugengebäck (trocken)
  • 150 ml Milch (heiß)
  • 2 Eier
  • 2 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • 150 g Eierschwammerl (geputzt, klein gewürfelt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)

Für die Specklinsen:

  • 250 g Belugalinsen
  • 200 g Speck (durchwachsen, fein gewürfelt)
  • 3 Schalotten (geschält, fein gewürfelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Knoblauchzehen (davon eine in feine Scheiben geschnitten)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/2 Becher Crème fraîche
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)
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Zubereitung

  1. Für die Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl zunächst für die Knöderl das Laugengebäck in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Gut ziehen lassen. Schalotten und Eierschwammerl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Laugengebäck geben. Schnittlauch hinzufügen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen. Mit befeuchteten Händen kleine Knöderl aus der Masse formen. Im Dämpfer oder im kochenden Wasser für 10 Minuten garen.
  2. Für die Specklinsen die Linsen mit einer Knoblauchzehe und dem Thymian in nicht gesalzenem Wasser knapp unter dem Siedepunkt pochieren (ziehen lassen). Sie sollten noch Biss haben. Anschließend in ein Sieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Speckwürfel in einem Topf ohne Fett anbraten. Wenn sich das Fett gelöst hat, Schalotten und Knoblauchscheiben darin anschwitzen. Linsen, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit Crème fraîche, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Specklinsen in eine Schüssel füllen, die Brezenknöderl darauf anrichten und die Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl mit Petersilie bestreuen.

Tipp

Alles aus der Schüssel! Kennen Sie schon unsere Austrobowls, wie die Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl?

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare34

Specklinsen-Bowl mit Eierschwammerl-Brezenknöderl

  1. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 10.11.2017 um 07:34 Uhr

    Linsen waschen, über Nacht einweichen und mit dem Einweichwasser gar kochen.

    Antworten
    • belladonnalena
      belladonnalena kommentierte am 10.11.2017 um 07:39 Uhr

      Im Rezept steht doch, das die Linsen vorher in Salzwasser gegart werden, dann reicht die Flüssigkeit , es ist allerdings eine recht feste Linsenspeise die für eine Bowl sicher okay ist.

      Antworten
    • Helga K.
      Helga K. kommentierte am 10.11.2017 um 11:25 Uhr

      Danke für die AntwortIm Rezept steht - in Salzwasser kochen und dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.-wo ist dann noch Flüssigkeit vom kochen.Das verstehe ich dann falsch??? oder?

      Antworten
  2. Marlene Reiter
    Marlene Reiter kommentierte am 01.08.2018 um 13:51 Uhr

    Raus aus der Dose, kurz abspülen, in heißem Wasser kurz kochen und dann weiter verarbeiten. Linsensalat zum knusprigen Bratl mit Waldviertler Knödel... !!!

    Antworten
  3. oststeirerin
    oststeirerin kommentierte am 30.07.2018 um 15:17 Uhr

    Linsen...statt Faschiertes für Pasta asciutta...für Aufstrich,- Auflauf,......in diversen Salaten...mit Gemüse und Linsen gefüllte Topfenteigtascherl; Beilage: Schnittlauchsauce...Gemüse-Linsen Pizza...und und und...

    Antworten
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