Wachauer Topfenstrudel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 10

  • 2 Pkg. Strudelteig
  • 250 g Marillen
  • Butter (zum Betreufeln)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 500 g Topfen (20%)
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Zitronenzeste
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Für den Wachauer Topfenstrudel zunächst die Marillen waschen, entsteinen und in acht Teile schneiden. Das Backrohr auf 170° C vorheizen und Bratpfanne mit Backpapier auslegen.

Ein feuchtes Geschirrtuch auflflegen, ein trockenes darüber geben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Das Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darüber geben, wieder mit Butter bestreichen und die Topfenmasse fingerdick auftragen.

Danach mit den Marillenstücken bestreuen. Danach die Tücher etwas anheben und den Strudel dadurch einrollen. Nun die Seiten andrücken, einschlagen und in die Bratpfanne setzen.  Mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Minuten goldgelb backen und warm überzuckern.

Für die Wachauer Topfenstrudel Füllung Butter mit Zucker und Vanillezucker flaumig rühren, nach und nach das Eigelb, den aufgerührten Topfen, Rahm, Zitronenschalen etwas Zitronensaft in die Butter-Zuckermasse einrühren und den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Tipp

Eine Holzleiste zwischen den Strudel gelegt verhindert das Auseinanderrinnen und Zusammenkleben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
32 17 6

Kommentare28

Wachauer Topfenstrudel

  1. szb
    szb kommentierte am 08.02.2016 um 13:56 Uhr

    Die Marillen machen das sicher sehr saftig und gibt die gewisse säure

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 10.09.2015 um 15:13 Uhr

    Für den der's mag: 1 EL Rosinen in warmen Rum einweichen, 15 min ziehen lassen und dann in die Füllung mischen!

    Antworten
  3. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 20.11.2016 um 15:50 Uhr

    Im Sommer, wenn die Marillen Zeit ist, einfach herrlich, Topfen und Marillen passen wunderbar zusammen. Natürlich noch besser mit selbst gemachten Strudelteig, ist einfach zu machen, traut euch!

    Antworten
  4. Maus25
    Maus25 kommentierte am 16.07.2016 um 10:24 Uhr

    Schmeckt auch super mit Schwarzbeeren :)

    Antworten
  5. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 17.12.2015 um 10:28 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche