Vollkorn-Bierweckerln

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Portionen: 4

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 l Helles Bier
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Koriander
  • 1 Prise Kümmel
  • 100 g Speck (geräuchert)
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • 30 g Germ
  • 1 EL Zucker

Weizenvollkornmehl und Bier miteinander verrühren und ca. 12 Stunden rasten lassen. Das Backrohr auf 220°C vorheizen; Weizenmehl, Salz, Koriander und Kümmel dem Vorteig zugeben und gut unterarbeiten; Speck in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel klein schneiden und im Speck hellbraun anrösten. Zum Teiggemisch geben; Germ und Zucker in etwas warmem Wasser anrühren, zum Teig geben und gut durchkneten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig auf die doppelte Menge aufgegangen ist. Daraus Weckerln formen und auf einem befetteten Blech im vorgeheizten Backrohr backen. Nach 10 Minuten Temperatur auf 200°C zurückstellen und die Weckerln weitere 30 Minuten braun backen. Während des Backens mehrmals mit Bier bestreichen.

Tipp

Die Weckerln schmecken mit Butter und frischem Schnittlauch besonders gut.

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