Vanillekipferl

Zutaten

  •   70 g Staubzucker
  •   160 g Butter (kalt)
  •   200 g Mehl (glatt)
  •   70 g Mandeln (gerieben)
  •   1 Vanilleschote
  •   Vanillezucker (zum Wälzen)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker abkneten.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
  3. Die gerieben Mandeln und das Mehl vermischen und das Vanillemark untermengen. Alles gemeinsam mit dem Butter-Zuckergemisch rasch zu einem Teig verkneten.
  4. Den Vanillekipferlteig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Danach den Teig in mehrer größere Stücke zerteilen und diese jeweils zu Strängen in Fingerdicke rollen. Die einzelnen Stränge nun wiederum in kleine Teile schneiden und daraus jeweils kleine Kipferln formen.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.
  7. Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in Vanillezucker wälzen oder mit Vanillezucker bestreuen.

Tipp

Lassen Sie die Vanillekipferln ca. 2-3 Tage in einer gut verschlossenen Dose lagern. Dadurch werden sie viel aromatischer und mürber. Die Geduld lohnt sich!

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Lagern Sie die Vanillekipferl einige Tage vor dem Verzehr?

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24 Kommentare „Vanillekipferl“

  1. szb
    szb — 16.11.2015 um 18:56 Uhr

    Mal sehn wie dieses Rezept schmeckt

  2. Theresia260852
    Theresia260852 — 5.12.2018 um 17:29 Uhr

    Mit walnüsse sehr gut, lässt ich gut arbeiten. Kalte hände und schnell sein!

  3. Irene Ritter
    Irene Ritter — 12.12.2017 um 21:32 Uhr

    Sehr gut, hab auch Walnüsse genommen. Schmecken mir einfach besser als Mandeln.

  4. Gottfried Reinisch
    Gottfried Reinisch — 24.11.2017 um 14:05 Uhr

    Die Vanillekipferl schmecken ausgezeichnet, ich habe aber den Vanillezucker mit Staubzucker zum Wälzen ergänzt.

  5. lockerle
    lockerle — 4.12.2016 um 18:28 Uhr

    Ich geb auch immer Eigelb hinein und Walnüsse das ist ein Traum

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