Warmer Kirschenkuchen (Kirschenauflauf)

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  • 750 g Kirschen
  • 4 Stk. Gebäck vom Vortag (Croissants, mürbe Kipferl, Briochegebäck etc.)
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • 120 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • 50-70 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • Butter und Brösel (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den warmen Kirschenkuchen das Gebäck in Scheiben schneiden. Milch mit Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt aufkochen und über das Gebäck gießen. Zugedeckt ziehen lassen.

Eier trennen und Dotter mit Butter schaumig rühren. Etwa die Hälfte des Zuckers, Mandeln und einen Schuss Rum zugeben, durchrühren und das eingeweichte Gebäck zugeben. Alles gut durchmischen. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit den am besten nicht entkernten Kirschen (sie verlieren sonst zu viel Saft und machen den Kuchen zu patzig) abwechselnd unterheben.

Eine passende Kuchen- oder Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen, mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Den Kirschkuchen warm auftragen.

Tipp

Der Kirschkuchen schmeckt auch kalt hervorragend.
Dasselbe Rezept lässt sich auch mit Zwetschken zubereiten.

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Kommentare34

Warmer Kirschenkuchen (Kirschenauflauf)

  1. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 26.12.2015 um 11:21 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. habibti
    habibti kommentierte am 01.12.2015 um 09:00 Uhr

    herrliche Resteverwertung

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 15.11.2015 um 14:45 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  4. alex64
    alex64 kommentierte am 04.11.2015 um 20:35 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  5. dolphin2002
    dolphin2002 kommentierte am 15.10.2015 um 16:31 Uhr

    lecker

    Antworten
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