Uhudler-Rostbraten mit Polentaschnitten

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Scheibe(n) Rostbraten (am besten vom Styria Beef, sehr gut abgelegen)
  •   12 Champignons (klein)
  •   4 Schalotten (klein)
  •   80 ml Geflügelfond
  •   2 EL Rosinen (eingelegt)
  •   Senf (zum Bestreichen)
  •   250 ml Kalbsjus
  •   1 Zweig(e) Thymian (gezupft)
  •   250 ml Uhudler (ersatzweise kräftiger Roséwein)
  •   125 ml Apfelsaft
  •   Prise Zimt
  •   Prise Piment
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Mehl (zum Wenden)
  •   Butter (zum Andünsten)
  •   Erdnussöl (zum Anbraten)
  •   1 EL Pommery-Senf (mit 1 EL Sauerrahm verrührt, für die Garnitur)
  •   Polentaschnitten (siehe Rezept)

Zubereitung

  1. Rostbraten salzen und pfeffern. Die Ränder mehrmals einschneiden und nach Belieben zart klopfen. Eine Seite mit Senf bestreichen und in Mehl tauchen. Mit dieser Seite zuerst in wenig heißem Erdnussöl scharf anbraten. Wenden, kurz anbraten und das Fleisch wieder herausnehmen.
  2. Mit Alufolie bedeckt warm halten.
  3. Den Bratrückstand mit Uhudler sowie Apfelsaft ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen. Kalbsjus zugeben und die Sauce mit Zimt, Piment und Thymian würzen.
  4. Währenddessen in einer Kasserolle etwas Butter schmelzen und darin die geputzten Champignons mit den Schalotten andünsten. Salzen, pfeffern und Geflügelfond zugießen. Einkochen lassen und dann die eingelegten Rosinen einmengen. Kurz durchrühren und nochmals abschmecken.
  5. Das Fleisch wieder in die Sauce einlegen, kurz erwärmen und abschmecken.
  6. Den Rostbraten auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce übergießen und das Gemüse darauf anrichten. Die vorbereiteten Polentaschnitten seitlich platzieren. Sauerrahm mit Pommerysenf vermischen und Rostbraten damit garnieren.

Tipp

Auch Eierschwammerl eignen sich sehr gut für dieses Rezept.

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18 Kommentare „Uhudler-Rostbraten mit Polentaschnitten“

  1. Bienenkönigin
    Bienenkönigin — 12.5.2016 um 22:44 Uhr

    Und unbedingt einen guten uhudler dazu trinken

  2. franziska 1
    franziska 1 — 29.6.2021 um 19:14 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. marwin
    marwin — 15.10.2023 um 16:09 Uhr

    schmeckt sicher sehr gut

  4. MIG
    MIG — 2.9.2021 um 22:14 Uhr

    schade, dass ich bisher noch keinen Weinhändler gefunden habe, der Uhudler im Sortiment hat. Vor dem Kaufen probiere ich nämlich gern ein Glaserl :)

  5. henryhenry
    henryhenry — 22.10.2019 um 15:36 Uhr

    wo bekommt man den uhudler her ? gibts dem im Geschäft auch ?

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