Französischer Zwiebelkuchen

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Portionen: 4

  • 1 EL Butterschmalz (zum Anbraten für die Zwiebel)

Für den Teig:

  • 400 g Mehl (griffig)
  • 200 g Topfen
  • 1 Ei
  • 6-8 EL Öl (je nach Geschmeidigkeit des Teigs)
  • 6 EL Vollmilch
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 6 große Zwiebeln (weiß)
  • 2 Becher Crème fraîche (ca. 300 g)
  • 50 g Butter
  • 250 ml Joghurt
  • 3 Eier
  • 400 g Bergkäse (gerieben, oder anderer Hartkäse wie Gouda, Emmentaler usw.)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch (gehackt)
  • 1 EL Maisstärke

Für den Französischen Zwiebelkuchen alle Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Kuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine hohes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Für die Fülle die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. In etwas Butterschmalz oder Öl kurz dünsten. Die Zwiebel herausnehmen und abkühlen lassen. Einen Guss aus Sauerrahm, Joghurt, Maisstärke und der Butter zubereiten. Eier sowie die Zwiebel, den gehackten Schnittlauch und den Käse einrühren. Den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf den Kuchenteig  gießen, gut verteilen und den französischen Zwiebelkuchen bei 200 °C im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Besonders gut passt ein frischer Blattsalat zum französischen Zwiebelkuchen.

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Kommentare42

Französischer Zwiebelkuchen

  1. zorro20
    zorro20 kommentierte am 23.06.2015 um 14:13 Uhr

    sehr schmackhaft

    Antworten
  2. Elli1704
    Elli1704 kommentierte am 23.01.2016 um 09:59 Uhr

    Gestern gemacht und was sehr gut! Nur im Rezept steht Maizena und in den Zutaten nicht. Habe es weg gelassen und ist auch gelungen nur war es bei mir ca. 40 min im Rohr... Mache ich aber sicher wieder

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 25.01.2016 um 11:44 Uhr

      Liebe Elli1704, danke für den Hinweis! Wir haben die Zutat inzwischen ergänzt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Kochsusi69
    Kochsusi69 kommentierte am 22.12.2015 um 10:37 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. Pixelsue
    Pixelsue kommentierte am 15.11.2015 um 08:19 Uhr

    gut

    Antworten
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