Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 5

  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   Butter (für die Form)

Für die Palatschinken:

  •   250 ml Milch
  •   2 Eier
  •   100 g Mehl (glatt)
  •   1 Prise Salz
  •   Öl (zum Ausbacken)

Für die Topfenfülle:

  •   40 g Butter
  •   50 g Kristallzucker
  •   2 Eidotter
  •   250 g Topfen (20%)
  •   1 EL Grieß
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, nur Schale)
  •   2 Eiklar

Für den Guss:

  •   125 g Sauerrahm
  •   2 Eidotter
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   1 Schuss Orangensaft
  •   1/8 l Schlagobers
  •   1 Schuss Mineralwasser

Zubereitung

  1. Für die Überbackene Topfenpalatschinken zunächst die Palatschinken vorbereiten. Alle Zutaten für den Teig vermischen und kurz rasten lassen.
  2. Einstweilen die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Schale von der unbehandelten Zitrone abreiben. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
    Mit dem Handmixer Zucker und Butter schaumig rühren, die Eigelb hinzugeben und weiterrühren. Die Zitronenzesten hinzugeben sowie auch den Grieß und den Topfen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Palatschinken nach und nach herausbacken.
  4. Eine große Auflaufform ausfetten. Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen und nebeneinander in die Auflaufform legen (entweder Sie rollen die Palatschinken oder legen Sie zu einem Viertel zusammen).
  5. Den Sauerrahm mit den Eidottern, dem Vanilleschotenmark und einem Schuss Orangensaft verquirlen und miteinander vermengen. Den geschlagenen Schlagobers unterheben und den Guss gleichmäßig auf den Topfenpalatschinken verteilen.
  6. Die Überbackene Topfenpalatschinken im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 20 Minuten backen und am besten noch warm servieren.

Tipp

Neben dem Rezept für Überbackene Topfenpalatschinken haben wir die besten Palatschinken Rezeptideen hier für Sie zusammengefasst.

 

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77 Kommentare „Überbackene Topfenpalatschinken“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 23.11.2020 um 12:50 Uhr

      Liebe tinschi5! Je nach Backofen ca. 150-170 °C. Liebe Grüße aus der Redaktion

  1. franziska 1
    franziska 1 — 23.9.2021 um 13:38 Uhr

    tolles Rezept, sehr schmackhaft

  2. tinschi5
    tinschi5 — 21.11.2020 um 18:12 Uhr

    Bei wieviel Grad kommen die Palatschinken ins Rohr ?

  3. lydia3
    lydia3 — 27.5.2017 um 09:52 Uhr

    esse gerne eine Vanillesauce dazu

  4. evagall
    evagall — 3.7.2016 um 14:17 Uhr

    die schmecken wirklich sensationell, ich habe sie zusätzlich noch mit halbierten Kirschen gefüllt und deswegen in den Guss statt Orangensaft einen Schuß Kirschrum gegeben

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